您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  娱乐新闻
以诗词的方式解读二十四节气
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-01-23 06:23
分享到:
更多

  2月3日(正月初十),“2020新春引读会——寒假名师引读”将在玖伍文化城二楼阶梯广场举行,引读会特别邀请到知名媒体人、北京大学语言艺术学硕士、中国广播电视金话筒奖获得者王金鑫老师作为嘉宾,在立春前一日,以诗词的方式解读二十四节气。

  玖伍文化城相关负责人说:“二十四节气是中国人智慧的结晶。都市里的孩子,远离大自然,没有春种秋收的感性认识。我们希望用诗词的方式,带领孩子们了解大自然的秘密。这个春节,玖伍文化城借助诗词中关于二十四节气的诗句,为大家开启一个以传统文化为精髓的‘诗词中国年’。”

  据记者了解,活动现场王金鑫将用一首立春节气的代表诗作《减字木兰花·立春》开场,为现场观众描绘冰化雪消、草木滋生的景象,讲解诗作中描绘的春景和古代民俗。接下来再用十首诗词带大家走入二十四节气之首——立春的世界。透过诗词带领现场观众了解立春祈求丰收、鞭春牛、咬春等民俗,并解析历代名家写法的不同和精妙之处。

  另外,现场还将组织观众开启“春字飞花令”,逐一讲解二十四节气对应的诗词,带领大众走进二十四节气,了解立春的典雅、惊蛰的豪放、谷雨的清丽、芒种的田野气息、小满的分寸感、白露的诗意、寒露与霜降的清寒、冬至的人间温情……带领大众在这样一个新春佳节的氛围里,感受一年又一年春华秋实,万象更新的轮回。

  玖伍文化城相关负责人说:“诗词话节气的名师引读活动,不仅体现了玖伍文化城对传统文化的尊崇和回归,更体现了沈阳城市精神文明价值的引导,通过‘诗词+节气’的传统文化跨界融合,带领市民过个回味悠长的中国年。”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多