您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  盛京新语  >  头题
沈阳开放大门越开越大
□本报评论员
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-01-20 09:24
分享到:
更多

  “未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。”中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。党的十九大报告提出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力,开放合作,进一步形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  过去一年里,沈阳坚持改革开放,坚定思想解放,以创改试验区、自贸试验区等为开放平台,探路跨境电商、探索制度创新,充分融入了“一带一路”建设,为新的开放格局写下了深刻注脚。新的一年中,沈阳继续抓好解放思想、实施重点突破、推进作风转变,以产业园区为主阵地,以项目建设为总抓手,按照《中共中央、国务院关于支持东北地区深化改革创新推动高质量发展的意见》,加大开放力度,加快开放步伐,加固开放平台,为全面振兴、全方位振兴加油。

  进入新时代,中国经济快速发展在助力世界经济发展中发挥了“强引擎”和“稳定器”的作用。特别是“一带一路”倡议,自提出以来“朋友圈”越来越大,让更多的国家以及地区搭上发展的“快车”和“便车”。

  沈阳要在立足辽宁、着眼东北、服务全国的基础上,主动融入“一带一路”建设,确立核心地位,树立中心形象,发挥集聚、辐射、带动作用。深化改革、扩大开放,是实现高质量发展的主动作为、既定方针,是实现新时代振兴的必由之路、发展节奏,要毫不动摇地坚持海纳百川,输出正向能量。

  产业园区,云端的跨境电商、外包服务等,已成为遍布全市的开放“试验田”,正以高水平的制度创新实现筑巢引凤,以立体化的服务创新打造营商环境,赢得全球范围内高质量产业资源青睐。而与此同时,我们的服务业开放不断挺进深水区,制造业开放不断走向全方位,自贸区建设不断迈上高水平,一大批本地企业在充分竞争中,咬住供给侧发力,盯住市场端用力,坚持创新驱动、融合发展,为进一步迈向全球价值中高端筑基,打造产业链条。

  当今世界,变得越来越“小”,越来越“平”,已经形成了一种“命运共同体”。各国相互联系、相互依存,任何一个国家都不可能拥有全部资源、生产全部产品。我们必须敞开怀抱。越开放,越发展;越发展,越需要进一步开放。沈阳的开放大门要越开越大,既要有量的增长,也应有质的提升。

  主动开放,让沈阳的企业看到了差距,找到了消费需求,进而促使我们苦练内功,提供更加优质的产品,也让咱老百姓有了更多的选择。既能满足人民群众对美好生活的需要,又能促使企业提升自身实力。主动开放,使我们对标国际一流,狠抓营商环境,倒逼规则制度层面不断创新突破,构建强大的开放新“磁场”。宝马落地新厂、“投资正过山海关”等,“推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变”正在奔向高质量,更使沈阳融入世界、赢得喝彩。

  市委经济工作会议强调,以改革开放为动力,牢牢抓住高质量发展这个根本要求,树立形象、擦亮招牌,让开放、再开放成为沈阳积极进取的注脚。我们不仅要对外开放,更要对内开放;不仅要引进资源,还要通过创新实现价值输出,通过创新体现核心竞争。习近平总书记强调,要实施更加积极主动、互利共赢的开放战略,不断拓展新的开放领域和空间。我们必须顺应时代潮流,把握发展机遇,推动沈阳高质量发展、新时代振兴。一个更加开放的沈阳,必将为全面建成小康社会,创造新机遇、增添新动力。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多