您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  盛京新语  >  三经九纬
深耕日本迈出坚定步伐
□本报评论员
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-01-19 10:46
分享到:
更多

  习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上强调,全面振兴、全方位振兴必须深度融入共建“一带一路”,建设开放合作高地。中日两国经贸关系源远流长,作为一衣带水的邻邦,自然资源的互补性和人文地理的契合度,使两国经济的相互依赖日益加深,经贸合作也在日益加强,在21世纪亚洲地区经济发展和经济区域化中扮演重要角色。

  进入新时代,沈阳成长为东北振兴的领头羊,正在向国家中心城市迈进;关西地区一直是日本西部的重要经济中心,拥有日本三大都市圈之一的大阪都市圈。2020年伊始,推动中国沈阳与日本关西地区高质量合作,建立长久稳定的经贸关系,契合振兴战略,符合共同心愿,有利于发展互补、地域双赢,也更加有利于亚洲和世界的经济发展,携手开创新时代。

  推动中国沈阳与日本关西地区高质量合作,挑战与机遇并存。我们应该在竞争中求生存,在合作中求发展,在互利互惠的基础上取得双赢,展现新合作图景。

  深耕日本,是两地产业基础的最优融合。沈阳日本产业园正在筹备建设中,聚焦新能源汽车、智能制造、生物医药等领域,这些既是日本亟需输出的产能,也是沈阳振兴亟需引进的高质量项目。我们知道,任何一种业态想要做大做强,不仅要有市场的支撑,还必须有供给侧的支持。沈阳作为新时代振兴的核心,不仅能够辐射中国广大市场,而且凭借“一带一路”“中欧班列”“特色产业园区”等,深度融入了泛市场格局,拥有无数可能与无限空间。日本九大综合商社中,七家诞生于关西地区,不论是钢铁、电子,还是时装、家电,都符合我们提倡的高质量发展要求。沈阳至今仍保有着最好制造业平台、最强制造业人才,能够有效对接高质量产业,也能够有力承接高密度产能。合,则双赢。

  深耕日本,是两地产业精神的最佳契合。日本有匠人精神,而中国沈阳则以工匠精神见长。作为共和国工业长子,沈阳对于装备制造业有着更加深入且独到的理解。当匠人精神与工匠精神碰撞,正是金风玉露,可以激发更加美好的想法、生产更加美妙的产品。豪爽、好客是营商环境的“地域”优势,而做起事来认真专注、追求卓越,才是两地人民的精神桥梁。当我们在精神层面达到契合,相互尊重、协商协作、互利共赢,就一定能求同存异,就一定能向着更高水平、更宽领域和更深层次迈进。产业发展就会如虎添翼,合作领域必能更上层楼。

  深耕日本,是两地产业未来的最强整合。中国开放的大门不会关上,只会越开越大。多年来,“一带一路”倡议已成为全球最大规模和最受关注的公共产品,为促进全球的合作和共同发展作出了重要贡献。推动中国沈阳与日本关西地区高质量合作,进一步规划新合作发展蓝图,将为未来中日合作创造更大的发展机遇。现阶段我们双方都面临着艰难险阻,但越是艰险越向前,要从中抓机遇、立项目,只有继续加强开放合作,携手应对困难挑战,才能更好地实现共同发展,更好地造福、惠及两地广大人民,让中日关系发展焕发新的活力。

  中日经贸关系在我国对外贸易关系中一直占有重要地位。从1972年中日邦交恢复正常化的近40年来,中日两国在经贸交往中正向水平贸易分工方向转变,充分证明了“合则双赢”的理念,既促进了世界新贸易格局的形成,也为双方带来了实实在在的利益。当今世界,处于大发展大变革大调整时期,我们唯有以全球视野、战略高度和理性思维,推动双方建立起更加紧密的伙伴关系,深耕细作,进一步提升合作的稳定性、战略性和互惠性,就一定能够为中日关系行稳致远注入持久的动力。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多