您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
沈阳·中关村智能制造创新中心启动在即 8个创新项目在沈精彩路演、寻机落地
铁西区加速打造 京沈协同创新示范区
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-01-17 05:38
分享到:
更多

  作为京沈合作的重要成果,沈阳中关村科技园建设迈出重要一步:沈阳·中关村智能制造创新中心将正式启动并投入运营。

  引入北京创新资源,铁西区与中关村信息谷公司展开深度合作,共同打造创新要素齐备、产业高度聚集的“类中关村”创新创业生态系统。这里将实现创新资源跨区域流动和优化配置,不断培育新产业、新动能,打造出沈阳高新技术产业的集聚地,搭建京沈一体化协同创新的新平台。

  在沈阳·中关村智能制造创新中心启动前夕,1月16日,“对话资本融创未来”创新项目路演作为系列活动之一率先登场,来自北京、天津、沈阳三地的创新型项目现场展示,激活了创业者们对沈阳科创产业未来的无限想象空间。

  存储健康和生命的“生物银行”,给“老花眼”做手术的飞秒激光,服务于军工领域的柔性机器人……这些科技感、未来感十足的项目,有望通过京沈合作搭建的创新高速路,落户沈阳、落户铁西。

  项目路演寻机落地沈阳

  路演现场,8个创新型项目逐一展示,与博源资本投资、软银中国、君杰资本、浙商创投等13家实力创投机构负责人和创业导师展开精彩互动,寻找项目落地和发展的机会。

  路演项目涉及机器人与智能制造、基因生命与生物制药技术、新能源应用等创新要素高度集中的新兴领域,技术含金量十足。

  “远视也就是老花眼的手术,是比近视手术更大的市场。随着人口寿命的增加,每个人在人生中可能都会面临一次或几次老花眼手术。”中国科学院光电研究所研究员、中国科学院“引进国外杰出人才(百人计划)”2014年A类入选者孙辉带来的路演项目是“激光视力矫正手术用飞秒激光设备”,无论是近视、远视还是白内障,都能进行手术治疗。

  他说,目前飞秒激光技术已经过了20年的国外专利保护期,但国内采购设备仍被国外品牌垄断。“我就是想回国生产飞秒激光整机设备,把它逐步国产化。这样一来,比起进口设备,采购整机的价格和患者的手术价格,都能降到目前的三分之一。”

  他很希望能争取到风投,在沈阳找到落地项目的机会:“因为沈阳的制造业基础非常完备,很适合硬件的生产。”

  “很快,活到150岁不再是人类的梦想,而是现实。”项目负责人吕明珠介绍中关村“生物银行”项目时说,这是国内首家生物银行,简单来说,就是提取人在健康状态时的“精英细胞”储存在“生物银行”里,待免疫力下降或疾病状态时,回输或用于免疫治疗恢复机体健康,就如同提前把健康储蓄起来。她说,目前“生物银行”已经与北京安贞、协和等100多家大型医院开展临床合作。希望也能在沈阳建立生物样本库,与东北三省医院合作。

  在路演中,也出现了一家沈阳本土企业——沈阳天峰生物制药有限公司。这家生产制剂用高端磷脂的生物制药企业,正在打破国外垄断,进行替代进口产业化生产,打造民族工业品牌。目前,企业已经建成全国生产规模最大的高端磷脂半自动化生产线,正在筹建年产100-150吨符合欧盟和美国FDA标准的蛋黄卵磷脂生产线。董事长王继文告诉记者,这次项目路演请来了很多有实力的创投机构,希望能通过交流解决企业扩大生产线的融资问题。

  技术新、市场大、发展潜力和前景好,路演项目赢得了各路创投机构的高度评价。中航科工产业投资有限公司副总经理王勇志说:“这次路演中,关于工业机器人和智能制造等领域的项目,我们非常感兴趣,这与国家倡导的产业方向和未来发展是一致的,作为创投机构会持续关注沈阳。”

  “带土移植”种好“创新试验田”

  记者了解到,像这样集聚创新各类要素的项目路演,将随着沈阳·中关村智能制造创新中心的启动成为常态。

  据悉,铁西区、经开区、中德园与中关村信息谷公司以“立足区域优势、着眼国际视野、强化资源对接、形成示范引领”的发展思路,共同打造创新要素齐备、产业高度聚集的“类中关村”创新生态系统,跨区域整合创新资源,构建创新网络。

  铁西区将在经开区、中徳园高标准规划建设10平方公里的沈阳中关村科技园,构建“一中心、一基地、一园区”的园区框架,其中“一中心”即沈阳·中关村智能制造创新中心马上就要投入运营了。

  铁西区主要领导表示,引进的不仅是“中关村”的品牌,更是要“带土移植”,将中关村的创新精神和发展理念、创新创业生态体系和优质资源全面带入,发挥中关村创新品牌优势,推动各类生产要素、创新要素和优质配套要素加速集聚,打造沈阳高新技术产业的集聚地、辽宁创新发展的全新增长极、东北老工业基地转型升级的新引擎,助力沈阳经济高质量发展。

  今年,继续贯彻落实国家东北振兴战略和京沈对口合作部署,进一步促进沈阳与京津冀地区优势互补、协同发展,铁西区将致力于打造北京-沈阳协同创新示范区,发挥北京中关村科技优势,结合沈阳、铁西产业基础互补优势,带领东北老工业基地抢占新一轮产业技术革命及创新驱动、科学发展的先机,构建创新驱动发展新格局,让更多协同创新的成果在这里落地。

  沈阳日报、沈报融媒记者叶青

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多