您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
全国离退休干部先进个人陶明德
夕阳正照党心红
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-01-15 06:10
分享到:
更多

  “我有两种身份,一种身份是社会公民,一种身份是老党员。虽然离开工作岗位,但仍得继续研究怎样做一名合格的、对党忠诚的老党员。”精神矍铄、底气十足、气度不凡,已经90岁高龄的陶明德讲起话来依旧神采奕奕。陶老1991年从市农经委离休后,始终不忘党员身份,恪守党性原则,积极为党分忧。在不久前开展的全国离退休干部评选中,陶明德荣获全国离退休干部先进个人称号。

  铭记初心对党忠诚本色不改

  陶明德出生于旧社会,沈阳解放后,他因为有文化被抽调参加土改工作,永别旧生活走上革命道路。他深知,没有共产党和新中国就没有他的今天,他把对党的感恩之情,转化为信仰之坚和践行之坚。离休后,他仍常以“刀不磨就生锈,人要不学就落后”激励自己,以强烈的危机感、紧迫感,采用读书、看报、听新闻与学思记相结合的方式,跟进学习习近平新时代中国特色社会主义思想,及时了解、掌握党的方针政策,记了几大本读书笔记。同时,他注重结合体会感悟、亲身经历、形势任务,进校园、进社区、进机关,多次登台,声情并茂讲党课,受众600余人次,产生了良好的社会影响。

  奉献真心政治引领劲头不松

  陶明德在宣传党的主张上,不耍假把式,不做空文章,而是用真实说话,靠真情感人,以真理服人。在职期间,他狠抓理想信念学习教育,不断拧紧“思想关”,提升政治素养。离休后,他特别关注离退休老干部群体,经常深入老干部活动中心、街道花园等场所,听到负能量和不当的社会评价,马上走上前去说服解释,及时消除杂音、纠正偏向,使大家自觉与党同心同德。针对信仰缺失、言论荒谬等行为,他则毫不留情,坚持批驳到底。

  高擎公心表率作用效应不减

  陶明德坚信“打铁全靠自身硬”,公私分明,严守底线。刚担任区领导时,他首先戒掉烟酒,不给投机分子可乘之机。临近离休,他被调到市里工作,但后来因为行政级别调整,不能再享受正厅级待遇,他二话不说,按党的要求去做。离休后,他按照组织上答应的“三走三不走”(人、工资、医疗关系走;户口、组织关系、老干部活动不走)条件,继续履行区党代表、人大代表职责。听到反映强烈的呼声,他敢于汇报,积极建言。在家风传承上,他教导子女听党话跟党走,鼓励子女自立自强,从不帮助找门路、开绿灯。

  捧出爱心党员楷模样子不变

  陶明德坚持“老有所为、老有所求”,不图功名,躬身耕耘。工作期间,他就踊跃参加抢险救灾、扶危济困等公益行动,离休之后,大爱一直延续至今。2008年汶川地震,他个人带头捐款3000元;近年来,社区每年组织向贫困户献爱心,他都买来新衣新物去捐赠。在建设和谐社区方面,他主动当好“人民调解员”,秉持公心为大家化解各类矛盾。他退养的小区由于管理不善,住户随便侵占公共绿地种菜,破坏环境、影响美观。他带头找来几位老同志,倡议成立大院管委会,重新划分小区空地,发动小区群众参与,谁愿意就给一块,但规定只能种花。作为首倡者,他先认领一块责任园,做好了再让大伙向他看齐,很快,小区面貌焕然一新,空中飘满了花香。

  沈阳日报、沈报融媒记者梁馨月

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多