您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  财经新闻
我国油气对外依存度上升势头放缓
http://www.syd.com.cn   来源:新华社 2020-01-14 13:59
分享到:
更多

  新华社北京1月14日电(记者王海军刘小云周玉然)13日,中国石油经济技术研究院在北京发布的《2019年国内外油气行业发展报告》(下称“报告”)显示,2019年我国油气增储上产取得积极成效,国内原油产量止跌回升,天然气产量大幅增长,油气对外依存度上升势头放缓。

  油气增储上产态势良好

  报告数据显示,2019年全年我国原油产量达到1.91亿吨,同比增长1.1%,增幅较上年提升2.3个百分点,扭转了连续几年下降势头;2019年全年我国天然气产量达到1733亿立方米(不含地方企业煤层气),同比增长9.6%,增量152亿立方米,连续三年超过100亿立方米,并创历史新高。

  油气增储上产的良好态势是石油公司加大投资力度,加快油气勘探开发的结果。2019年国内三大石油公司上游计划投资均大幅增长,重大油气勘探项目捷报频传。国家能源局数据显示,2019年,我国油、气新增探明地质储量将分别达到12亿吨和1.4万亿立方米,同比增长25%和68%。

  报告预计,未来随着国内油气勘探开发七年行动计划的进一步实施,国内油气产量还将继续回升,预计2020年国内原油产量有望达到1.94亿吨,同比增长1.57%;同期国内天然气产量有望达到1875亿立方米,同比增长8.2%。

  据了解,未来我国新增油、气产量将主要来自超深、超稠、致密等高成本资源,石油公司经济开采压力加大。报告建议,石油公司在突出油气主业,着力提质增效的同时,应在优化产品结构、强化自主创新、推进数字化、智能化转型、推动多元化新能源战略布局等方面持续发力,实现高质量发展。

  油气对外依存度上升势头减弱

  报告显示,由于国内炼油能力较快增长等原因,2019年我国原油净进口量同比增长9.5%,原油对外依存度升至72.45%,较2018年上升1.63个百分点,但增幅较2018年降低0.8个百分点。

  随着我国用能结构持续优化,原油消费强度稳步下降,消费增速将继续放缓。报告预计,2020年我国原油表观需求为7.19亿吨,同比增长3.6%,增速较2019年回落3.5个百分点。在国内原油产量继续回升的背景下,2020年我国原油对外依存度将达到72.98%,较2019年上升0.53个百分点,但增速较2019年放缓约1.1个百分点。

  天然气方面,受宏观经济增速放缓、清洁煤炭利用和新能源快速发展等因素影响,2019年我国天然气消费和进口增速显著回落。报告预计,2019年我国天然气消费量为3040亿立方米,同比增长9.6%;同期天然气进口量为1373亿立方米,同比增长9.4%,较上年回落22.4个百分点;天然气对外依存度为45.2%,基本与上年持平。

  报告预计,2020年我国天然气消费量将达到3300亿立方米左右,同比增长8.6%,同期进口量将达到1500亿立方米,同比增长9.3%,对外依存度为45.5%,较2019年略有上升。

  报告指出,除了国产油气产量增长的推动,我国清洁煤利用、多能代油、提高终端用能电力比例等政策的实施也将促进油气对外依存度保持平稳低速增长态势。

编辑:xw020
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多