您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  财经新闻
节前理一次发跑三家店,洗车行忙到晚十点
服务业进入生意火爆期 建议提前预约错开高峰
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-01-14 06:55
分享到:
更多

  春节临近,受节日消费及服务人员返乡减少影响,从上周末开始,沈城的洗浴、洗车、洗衣、理发、家政等服务行业生意火爆,价格呈现节日性上涨。与此同时,还要花费大量的时间去排队等待。这类服务行业已经进入一年当中生意最火爆的时候,建议市民提前进行预约,错开高峰期。

  理发跑了三家店价格还有调整

  上周六,上小学的阳阳终于考完试放假了。爸爸妈妈带着他进行过年准备,没想到,走到哪里都需要长时间排队,而且服务价格也有调整。阳阳妈妈说,本来打算洗澡、理发两个小时就完事儿了,结果理发排队就等了一个多小时。上周六吃完午饭,阳阳一家去洗浴中心洗澡,妈妈本来打算做个奶浴,可以由于没有提前预约,根本排不进去,就连普通的擦澡也没有人手可安排。接着去理发,他们连续走了三家店,都需要排位等待,而且前面几乎都是染烫等费时间的项目,最终他们排队一个小时,等到交费的时候,儿童头本来20元,这次却收了24元。

  据沈阳晚报、沈报融媒记者调查,年前,沈城的洗浴、洗车、洗衣、理发、家政等服务行业的价格全面呈现节日性上涨,上涨幅度为10%-40%。

  服务行业人手少

  洗车行忙到晚十点

  在浑南区金帆西路上,不足百米的门市房中间,就开设了3家洗车店,每家门前停放的车辆都快排到了大马路上。其中一家店的朱经理介绍说,现在客流量非常大。以前每天晚上7点之前就下班了,现在有时候能干到晚十点。即便这样地加班加点,顾客洗车还是需要排队等待,最少也得等半个小时。另外一家洗车店的员工告诉记者,再过几天,店里的很多员工就要陆续回家过年了,他的家在昌图,离得比较近,准备23日坐早班火车回家。

  记者咨询一些家政公司了解到,有的公司会坚持到除夕晚上歇业,不过人手肯定是不够的。愿意留下来值班的员工,会给涨工资,所以,相对应的,家政服务的价格也会涨,希望顾客们理解。此外,少数洗浴、理发、洗车店等,暂时不再允许顾客使用会员卡划卡了,而要求直接支付现金。他们表示,会员卡并不影响以后继续使用。

  一定要提前预约

  避开高峰期

  据了解,保洁预约在元旦过后就出现了高峰期,有的客户甚至只能预约到大年初七初八。沈城一家保洁公司的负责人介绍说,由于过年不少服务人员要回家过年,像护老、保姆等方面的服务预约已经比较紧张了。如果近期需要月嫂的话,一定要尽早预约,公司好安排员工进行串休。洗车行业则一般在小年以后,一直持续到腊月二十七八,会达到最大的洗车量,洗车价格有可能会翻番。目前洗一辆小轿车的价格,普遍在40元左右,已经上涨5-10元。推荐大家最好在小年之前洗车,并且要格外注意对内饰的清理。理发高峰期一般出现在春节之前的两周内,理发价格也会相应上涨。市民剪发最好也是提前预约,而且尽量选择上午时间,错开高峰时段。

  业内人士表示,工人都陆续回家了,所以大家无论打理自己,还是爱屋爱车,最好都要抓紧时间,离春节越近,价格会越高。沈阳晚报、沈报融媒记者谷丽红

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多