您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
乘客昏迷不醒 170路公交车变身急救车 送医仅用4分钟 助脑梗大娘脱离生命危险
司机崔新宇:“有惊无险真好!别报道我,乘客们才是英雄!”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-01-14 06:38
分享到:
更多

  乘客家属赠送崔新宇(右)锦旗

  早高峰,在170路公交车上,一名妇女突然呕吐、晕厥,有人掏出“速效救心丸”,有人上前帮着掐人中,还有人帮打120电话……为赢得宝贵的抢救时间,公交车变成120急救车,直奔医院!1月13日,沈阳晚报、沈报融媒记者对此事进行了采访。

  老人乘车突然倒地昏迷不醒

  崔新宇是170路公交车司机,驾龄近10年。1月13日,刚刚结束运营任务的他连连搓着双手,腼腆地说:“有惊无险真好!别报道我,乘客们才是英雄!”

  崔新宇回忆,2019年12月29日8时06分,他驾着公交车行驶在南滑翔路生日城附近。突然,车厢里传来一阵骚乱,经验丰富的他猜想可能有乘客出事了。他将公交车停在安全地带,立即跑到车厢里查看。

  原来,车后门附近,一名六旬女乘客晕倒在地上,嘴角有呕吐物,任凭周围乘客如何呼唤,都没有反应。崔新宇上前查看,发现该乘客人事不省,但心跳、脉搏、呼吸等生命指征还有。

  司机向车队请示送医获批准

  “此时,这位大姨脸色铁青、嘴唇微张、呼吸急促,任凭怎么呼喊也没有回应。”崔新宇回忆,他是头一次遇到类似的事,正在不知道如何是好时,不少乘客已经纷纷做出响应。

  “我兜里有速效救心丸,快给她服下去!”“我学过按摩,我来为她掐人中!”“咱大伙都搭把手,把她身体放平!”……乘客们有的实施急救,有的拨打120求援。

  由于当时正值早高峰,南滑翔路一带车辆较多,在原地等待120急救车时,崔新宇焦急万分。他给车队打电话,得到批准后,决定驾公交车送老人去医院。

  公交车仅用4分钟抵达医院

  他的决定,得到了全车乘客的一致赞同。崔新宇立即启动车辆,打开双闪,向距离最近的盛京医院滑翔院区驶去。

  从事发地点到医院,一共有两处交通岗,交警得知具体情况后,立即帮助协调红绿灯及通知沿途交警予以引导。最终,崔新宇仅用时4分钟,公交车就安全抵达医院。

  “由于170路公交车车体宽大,医院急诊室门前的小路较窄,车开不进去。”崔新宇说,他停好车后,跑进医院急诊大厅,领着急诊医生推着急救担架车跑出来……

  乘客、医院保安携手抬人

  车上多位乘客自告奋勇,医院保安闻讯赶来,在急救医生的指挥下,“一!二!三!”大家嘴里喊着号子,将昏迷的妇女从公交车抬到急救担架车上,再推进急诊室。

  记者采访中了解到,老人姓谭,今年62岁。经查,她在乘车过程中突发急性脑梗。医生称,幸亏送医及时,否则后果不堪设想。最终,老人得到救治,脱离生命危险。

  1月13日,老人的儿子李先生手捧锦旗,赶到170车队当面致谢好司机。

  沈阳晚报、沈报融媒

  高级记者唐葵阳文并摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多