您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
他6岁时因与哥哥吵架出走 多年来父母从未放弃寻找 在1500公里外 沈阳警方的帮助下
时隔27年! 他们终于迎来 又一个团圆年
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-01-14 06:38
分享到:
更多

  吕银成(中)与父亲紧紧相拥

  “走,咱们回家过年!过团圆年!”71岁的吕留义老人拉着失散27年的小儿子吕银成的手,眼泪止不住地流。

  2019年底,沈阳市公安局刑侦禁毒局的民警发现市福利院登记的一名走失人员血样与河南省驻马店市采血寻亲人员吕留义夫妇的血样同一。于是,一场跨越1500公里的寻亲工作紧急展开,辽豫警方联手让这个家庭破镜重圆!

  6岁娃与哥哥吵嘴后出走

  昨日,在市公安局刑侦禁毒局办公室,吕留义老人操着河南话告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,1993年的一天中午,他和两个儿子吃完中午饭就上班了,等到下班后才发现,只有大儿子在家,小儿子吕银成一直没回来。问大儿子才知道,吃完午饭后,哥俩发生了争吵,小儿子吕银成便离开了家,结果这一走就再也没回来。“当时吕银成才6岁。我发动亲戚朋友满城寻找,一直没结果,后来报了警。我们还找了当地的电视台等媒体帮忙寻找,也没找到。”

  1993年至今,已经过去了27年,在这27年里,吕留义一直没有放弃寻找丢失的小儿子,这件事令吕留义的大儿子邢金成(随母姓)也很苦恼。邢金成说,当时和弟弟只是拌了几句嘴,没想到弟弟离开家后就一直没回来,“这些年爸爸一直没有放弃寻找弟弟,曾经打听到在天津、河北等地有人捡到了小孩,爸爸便赶到这些地方去查看,可每次都失望而归。”

  每年过年家中都缺弟弟

  邢金成说,妈妈曾因严重的脑部疾病,生活无法自理,“家里每年过年,爸爸妈妈都很难高兴起来。常常自言自语‘也不知道你弟弟在哪’。”固执的吕留义至今都没有销掉小儿子的户口,他总觉得有一天小儿子会推开家门喊“我回来了”,这个期盼整整持续了27年。

  27年后事件竟出现转机

  据介绍,最近几年,沈阳市公安局刑侦禁毒局创新失踪人口查找机制与举措,整合社会资源,并在民政等相关部门的配合下,定期对民政系统救助的走失人员进行排查统计,采集血样入库比对。

  2019年12月,刑侦禁毒局民警在工作中发现,市福利院一名自称李博的走失人员血样与河南驻马店市采血寻亲人员吕留义夫妇的血样同一。获取这一重要线索后,民警立即与市福利院、河南驻马店警方进行联系。通过福利院了解到,李博平时在院里做杂工,精神状态良好。河南驻马店警方第一时间联系到了吕留义夫妇,吕留义夫妇表示十分着急想要认亲。

  办案民警几经比对终确认

  得到双方的信息后,民警既兴奋又担心:兴奋的是可以让走失人员重新回到父母身边;担心的是一旦比对信息有误,会给认亲的家庭带来二次伤害。为了确保认亲准确无误,民警调取了走失人员李博的体貌特征、特殊印记等,以便进一步确认。

  据吕留义夫妇二人反映,1993年孩子走失时,大腿根部有得褥疮留下的疤痕,这一隐蔽而显著的特征与李博的身体特征吻合。同时,沈阳警方通过驻马店警方提供的吕留义、邢金成的照片与李博进行比对,发现相似度极高。

  他抓住哥哥手一直不松开

  1月13日上午,办案民警带着吕留义父子驱车来到了位于辽中区的沈阳市流浪人员托养中心。该院程丽副院长告诉记者,流浪人员托养中心从2017年开始,把市内各个区福利院的走失人员聚拢到一起,每年都对这些人员的DNA进行采集。“我们这里的医护人员都和李博很熟,他是2017年来到托养中心的,看他的档案关系,他来我们这之前在于洪区福利院里待了好多年,在此之前还在几个福利院待过,但是资料已经无从查找了。李博这个名字也是在福利院由医护人员给起的。”程丽说。据介绍,李博身体健康,从2017年至今,已经胖了近30斤,平时沉默寡言,能帮助医护人员拖地、打扫卫生。

  医护人员见到吕银成的哥哥时脱口而出:“太像了!你们哥俩太像了!”在民警、医护人员和记者的见证下,分别了27年之后,父子三人终于见面了!吕留义老泪纵横,邢金成也不住地抹眼泪,而吕银成可能是因为事发突然,显得有些木讷,但在一旁与他非常熟悉的医护人员朱健告诉记者:“只有我能看出他非常激动,你看他的脸色都涨红了!”记者注意到,吕银成的双手抓住了哥哥的手后,就一直没有松开过。

  “回家过年!过团圆年!”

  吕银成抓着哥哥的手,和爸爸走到自己的床铺前,告诉他们自己这些年的生活,可是当被问及是怎样来沈阳的,他苦恼地摇摇头,表示实在是想不起来了。

  在陪同前来认亲的河南警方帮助下,在哥哥和爸爸的陪同下,吕银成很快就办理了相关手续。沈阳警方经过请示,还帮忙购买了一行人回河南的火车票。吕留义一手抓着一个儿子,父子三人激动的心情溢于言表。“回家过年!过团圆年!我真没想到在我有生之年还能找到走失的儿子!感谢沈阳警察,感谢沈阳人!感谢沈阳的民政部门!”吕留义老人说。

  而吕银成似乎还没有完全反应过来,和他熟悉的几位护士抹着眼泪送他时,他却表示:“没事,过段时间我就回来!”护士们安慰他说:“你再回来可就不容易啦!还是留下电话和微信吧,可以打电话和视频告诉我们你回家的生活!”这番对话让大家都笑了起来。

  沈阳晚报、沈报融媒记者杨硕

  摄影记者王大局

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多