您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
用好“冷资源” 做成“热产业”
□孙连宇
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-01-12 06:46
分享到:
更多

  习近平总书记指出,冰天雪地也是金山银山。这为我们发展冰雪经济赋予了新的内涵,提供了根本遵循。

  从2019年市委经济工作会议到2020年市两会,都在强调加快新旧动能转换,打造产业链条。冰天雪地,看起来很“冷”,但运作起来会成为这个冬天最“热”的舞台。因地制宜,大力发展冰雪经济,对发挥沈阳冰雪资源优势,推动高质量发展,具有重要意义。发展冰雪经济关键要靠冰雪产业支撑,依托冰雪旅游牵动发展、冰雪文化提升内涵、冰雪体育强化支撑、冰雪教育引领风向——向冰雪要效益,就必须花心思、下功夫。

  用好“冷资源”,必须提供跨界支撑。发展冰雪旅游,推动沈阳旅游产业冬季不打烊、夜间更闪亮,是全社会的共识。我们需要创新思维,在这片充满潜力的沃土上深耕细作。冰雪是自然资源,但我们不能只“靠天吃饭”,而要把主动权牢牢把握在自己手中。梦幻冰场、冰上龙舟等,给了我们很多启发。我们要加强部门联动,创新社会治理,从供给侧和需求侧两端协调用力,促进旅游、文化、体育、教育、装备制造等产业深度融合发展,掀起全市范围内的冰雪经济跨界合作,全面提升层次、打造链条,构筑出冰天雪地中的“金山银山”。

  做成“热产业”,必须加强跨域合作。冰雪经济,不是面面俱到,而要做优、做特。我们应该把冰雪经济放在东北振兴这个大环境中来考量,解决彼此关联的问题。我们要与东北有优质冰雪资源的地区做好联动,彼此之间,既竞争又合作。竞争是为了做优,合作是为了做特,实现多赢、共赢。只有竞争合作、跨域互补,才能充分释放东北冰雪经济的优势。我们要统筹规划发展,尽快制定出台全域冰雪产业发展总体规划,统筹推进各地区、各类产业协同发展,完善公共服务,推进交通建设,共同把冰雪产业做成热门产业。

  以雪为媒、以冰为桥,拉长冰雪产业链,既要有顶层设计、政策支持,也需要因地制宜、基层首创。我们要压实责任、扎实措施,创新办法、创建平台,将沈阳打造成为冰雪游目的地,为东北的冰雪经济创造机遇。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多