您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
沈阳参保人员 跨省临时出行 可以持卡就医了 备案有效期为俩月 逾期自动失效
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-01-11 06:29
分享到:
更多

  沈阳晚报、沈报融媒讯(记者丁宁)沈阳参保人员跨省临时出行可以持卡就医了。1月10日,沈阳市医疗保障事务服务中心公布,参保者如果跨省外出时突发疾病需要住院治疗,在事先备案的基础上,即刻就能享受异地就医直接结算待遇,不再需要事后报销。一次备案有效期为两个月,逾期自动失效。

  临时外出备案该如何办理?市医疗保障事务服务中心给出两种办理方式。方式一:登录沈阳市医疗保障局官网(http://ybj.shenyang.gov.cn)进入异地就医专区,点击跨省临时外出持卡就医网上备案申请,按提示步骤进行临时外出备案申请。方式二:下载并注册沈阳智慧医保App,使用“临时外出”功能,进行临时外出备案申请。需要注意的是,参保者持卡就医前一定要进行备案。此外,上述备案需准确填入就医省、市,及入院时间等信息,备案生效后持本人社会保障卡办理入院登记和出院结算;一次备案有效期为两个月,逾期自动失效。

  值得一提的是,市医疗保障事务服务中心表示,按政策规定,2020年7月1日后,持卡就医直接结算报销比例将比拿回来报销高10个百分点,而且省外不限地点,如有就医需求,年内可多次使用,一次备案俩月有效。

  此外,如果参保者在备案成功情况下,一旦入院读卡失败,先不要着急,应按照以下步骤操作:第一步,联系医院医保管理部门处理,排除医院端故障;第二步,由医院将患者信息、报错内容和日志等,报告就医地医保部门,检查并排除就医地系统故障;第三步,就医地与沈阳医保部门沟通协调处置,检查并排除参保地系统故障。参保人员只需等待就医地定点医疗机构和就医地经办机构反馈的处理结果,无需返回参保地。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多