您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
首届“铁西工匠”劳动技能大赛刷屏“工友圈”
以劳模精神、工匠精神镌刻“铁西精神”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-01-07 07:13
分享到:
更多

  

  

  链接会场内外

  正在召开的2020年沈阳市两会上,“劳模精神”“工匠精神”成为代表、委员热议的“高频词”。

  刚刚收官的首届“铁西工匠”劳动技能大赛也被代表、委员所提及和讨论——30位技术工人喜提万元奖励,并获得“铁西工匠”“技术标兵”“技术能手”等荣誉称号,用礼遇劳动者、技术工人,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,提振了士气。

  大家认为,沈阳市正在加快制造业转型升级,需要有一支过硬的产业工人大军支撑起“大国重器”;大力弘扬劳模精神、工匠精神正是新时代振兴的使命呼唤。

  厉害了, “铁西工匠”!

  首届“铁西工匠”劳动技能大赛从2019年5月启动,12月收官,吸引来自300多家企业的3000多名技术工人同场竞技,分焊工、钳工、叉车工3个工种。

  开叉车用机械臂抓台球,放在1厘米直径的螺丝帽上,比人手还稳定;用扳、钳、锉等简单的工具,打磨出精度误差不到0.02毫米的凸凹件;电焊、氩弧焊、汽保焊多项全能,既重理论知识,又考实操水平……技术工人们用一场场精彩的“大比武”,亮绝活、展风采,让观者大开眼界,为他们喝彩。

  经过初赛、预赛、决赛,理论考试和实际操作等环节比拼,最终决出了“铁西工匠”10名,每名奖金3万元,并授予铁西区劳动模范荣誉称号;“铁西技术标兵”10名,每名奖金2万元;“铁西技术能手”10名,每名奖金1万元;大赛总奖金超过60万元。

  重金奖励,不吝荣誉,比赛水平高,让这次大赛成为了铁西区技术工人的一次“盛宴”,在铁西区的企业和产业工人群体中被热议,“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的“弹幕”开始刷屏。

  “重视技术工人,就是重视产业发展、重视企业发展。”沈阳机床股份有限公司工会副主席陈妍告诉记者,技能大赛平时企业组织过,也参加过省市举办的大赛,规模这么大、奖励这么高、表彰这么隆重的大赛在铁西近年来是没有过的。

  我是技工,我自豪!

  “3万元的奖金,已经比得上‘国赛’的奖金标准了!”拿到了钳工组第一名、来自华晨宝马铁西工厂的王建很开心。这个1994年出生的小伙子,不仅成为了最年轻的“铁西工匠”,还被授予铁西劳动模范称号。“这么高的奖金,劳动模范的荣誉称号,说明铁西区对咱们一线技术工人的重视!”

  “有出息!好好干!”来自亲友的鼓励和夸奖,也让王建体验了一把职业自豪感,有了继续提升的动力:“针对不同的车型,工厂的设备也在不断更新,需要加强对设备的认知,除了钳工技术,我也在不断学习电气方面的技术,挺有危机感。通过参加大赛,我更有了信心!”

  拿到焊工组第一名的马晓光,是沈鼓集团辅机成套工程有限公司的一名技术工人。“这段时间,工友们每天都在谈论技能大赛,谈论铁西工匠。”他说,经常有工友问他:“比赛明年还有吗?有空指点指点我!我也要报名。”

  这让马晓光感到自豪,也看到了变化:更有比学赶超的氛围了,大伙更有干劲了。在行外人看来,焊工活又累又脏、夏热冬冷,不少技校的焊工班都招不上来人了。行内人有句话,这个活“好人不稀干,孬人干不了”。而马晓光却对这份工作有热爱和坚持:“现在,工厂的焊接设备也从半自动的换成了全自动的,但是机器代替不了人,焊接检查、产品返修,还是需要高水平的技术工人来完成。只要有真本领,就不会掉队。”在他看来,跟产业升级同步,好的技术工人也具有技术更新能力,并反过来参与和促进产业升级。

  在比赛中因为理论知识没过关而败下阵来的叉车工贾振海,已经开始备战下一次比赛了:“看到了差距,正在勤学苦练,再分高下!”一场大赛,鼓舞了铁西区技术工人的“精气神”。

  以“工匠精神”铸“铁西精神”

  “就是要大张旗鼓地表彰铁西工匠、技术标兵和技术能手,大力弘扬‘劳动光荣、技能宝贵、创造伟大’的时代风尚;就是要让崇尚‘铁西工匠’、崇尚‘铁西劳模’在铁西区蔚然成风,让铁西工人感到光荣,感到自豪。”在首届“铁西工匠”劳动技能大赛的表彰晚会上,铁西区委书记刘克武直接道出大赛的目的和意义所在。

  打开铁西的发展史,就是产业工人的奋斗史;劳模精神、工匠精神就是铁西精神的源头、是铁西的魂。“一五”“二五”时期,铁西创造了数百个工业第一、涌现了数十位全国劳动模范;完成老工业区调整改造任务,铁西实现凤凰涅槃、浴火重生,靠的还是浸润到骨子里的劳模精神、工匠精神。

  当下,随着东北振兴战略的深入推进,朝着高质量发展和新时代振兴目标奋进的铁西区,正在加快“12231”产业体系建设,加速向工业总产值5000亿元、地区生产总值2000亿元、一般公共预算收入200亿元的目标迈进。“目标实现,依靠的还是广大产业工人和劳动者。”刘克武表示。

  据悉,铁西区现有30万制造业工人,技术工人的学历水平和技术能力不断提升。但数控机床、机器人等领域的高级技工面临着人才缺口,高水平的传统工种技工需求仍然很大。

  把技能人才视为宝贵资源,作为促进产业升级、推动高质量发展的重要支撑,铁西区表示,将以劳模精神、工匠精神铸“铁西精神”,树立起“铁西工匠”的品牌,让爱岗敬业、守正创新的匠人秉性注入铁西气质品格;发扬技能成才、技能报国,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,以更加强烈的责任感、紧迫感和机遇感,做大经济总量、做优产业生态、做强综合实力,让铁西深厚的工业文化与领先的发展成绩交相辉映。

  沈阳日报、沈报融媒记者叶青

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多