您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
逛市集 迎新年
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-01-05 06:06
分享到:
更多

  1月1日至5日,第19届犀牛市集在1905文创园举行。作为沈阳知名的文化品牌之一,犀牛市集首次选择在元旦当天开幕。

  此次犀牛市集的负责人王之涵说:“犀牛市集已经举办了7年,今年的犀牛市集最不一样,我们提出了‘空间无界限’的理念,现场有演唱会、公益讲座、脱口秀大会等多种演出,当然还有美食与艺术,甚至连走廊空间都是满满的创意体验内容,我们希望用一种特殊的方式打开沈阳人2020年的第一天。元旦当天,就有6万人次前来参观,截至4日,接待国内外游客大约20万人次。”

  用红色迎接新年

  1日10时,犀牛市集一开张就迎来了近千名粉丝。很多观众一进市集就被满眼的红色惊呆了,“哇塞!这么多红色,红色的海报、红色的条幅、工作人员的红衣服,有一种提前过年的感觉。”

  1905文创园创始人徐比莉女士说:“我们用红色代表热情和祝愿。本次犀牛市集文化活动的规模是历届之最,各类文化活动同时呈现给沈阳人。脱口秀、小剧场喜剧、民族器乐音乐会、戏剧工作坊、粉丝见面会、音乐开放麦、剧本朗读会、儿童戏剧营、犀牛会客厅……在5天的时间里,将有33场活动、4场演出内容、2场艺术展览,加上2个音乐舞台的内容呈现,总计活动时长接近100小时,覆盖人群的年龄从00后到70后甚至60后。”

  文创类内容火爆

  据记者了解,很多文创摊位的货品都被抢购一空。沈阳文创餐厅青梅酒肆是第一次参加犀牛市集,负责人李易浓说:“观众太热情了,有一个德国观众一下买了10瓶酒,现场还给我们跳了一段德国舞蹈。”

  王之涵说:“本届犀牛市集收到了大量报名信息,尤其是外地手工设计类的摊主数量增加非常明显,吸纳新的异地摊主是犀牛市集一项非常重要的内容。同时,面对越来越活跃和成熟的本地文创力量,两边都难以割舍的情况下,我们就在空间上做出最大化的尝试,所有的角落都布满摊位,加上1905内部的店主们,本届市集的文创类内容总量将会超过150个。”

  让世界知道沈阳文创

  记者在现场看到了很多外国观众。来自德国的保罗说:“我在沈阳工作3年了,年年都来犀牛市集,我的家乡也有类似的市集,市集不仅可以买卖东西,更是德国人的一种文化生活。年轻的艺术家在这里展示作品,手艺人展示自己的才艺。沈阳的犀牛市集越来越好,我爱沈阳,我爱犀牛市集!”

  徐比莉女士说:“犀牛市集是1905文创园于2013年12月首次带入沈阳的文化活动。我们以‘为手作匠人搭建聚合的平台’为初心,持续7年坚持举办了19届犀牛市集活动。从最初的40个摊位发展到今天,已经累计呈现各种内容的匠人摊位超过2000个,吸纳参与客流超百万人次。7年中,我们见证了一些摊主从手工爱好者,到创立自己的文创品牌的历程,也看到了从一个摊位到一家文创集成店的发展之路。如今犀牛市集已经成为东北市集文化第一品牌。希望通过犀牛市集,让世界知道沈阳的文创力量。”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博/文

  李浩/摄冬瑜/制图

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多