您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
盛京冰嬉应是沈阳重点申遗项目
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-01-04 07:01
分享到:
更多
 

  

  “我家住在沈阳城,老话就叫盛京,改朝换代多少辈呀,不变的还是关东风……”1月3日14时30分,一首浓厚的老沈阳风情歌曲《话说老沈阳》拉开了2020盛京冰嬉节暨“浑南杯”第二届中国·沈阳国际冰龙舟大赛的序幕。

  在奥林匹克公园3号码头举行的开幕式现场,八旗士兵冰嬉、花样滑冰、歌舞等表演为活动增添了热烈、祥和、喜庆的气氛,观众直呼“没看够”!

  动起来的《冰嬉图》

  鼓声响起、音乐奏起,身着八旗士兵服饰的演员手举旗帜、脚踩冰鞋、鱼贯而出,伴随着音乐变换队形,做出各种技术动作,潇洒而轻盈,好像一幅动起来的《冰嬉图》。

  沈阳人喜爱的《话说老沈阳》等歌曲把开幕式推向高潮,单人、双人、群体等花样滑冰表演,色彩丰富、场面热闹,与浑河上银装素裹的冬季美景形成强烈对比,让现场观众领略了一场视觉的盛宴。

  活动主办方相关负责人表示,开幕式力求重现盛京皇家冰嬉的恢弘场景,在浑河之上重现清代冰嬉盛况,重在引导人们参与冰雪运动,享受冰雪快乐,形成具有东北文化特色的活动品牌,为市民和游客在冬季里增添乐趣。

  沈阳故宫博物院名誉院长、沈阳市书法家协会名誉主席李仲元表示:“冰嬉起源于女真(满洲)皇家,可以说是花样滑冰的原始模式,应是沈阳的一个重点申遗项目;建议相关部门积极推广,让沈阳的冰嬉作为冬季文化旅游特色活动在全国普及。”

  舞起来的冰龙舟

  本次冰嬉节期间,还将举行“浑南杯”第二届中国沈阳国际冰龙舟大赛。这不,热闹的开幕式表演刚一结束,等候在赛道上的冰龙舟就在号令声中齐齐出发,为观众上演了一场精彩、激烈的冰龙舟表演赛。

  “咚咚咚”的击鼓声、“一二一”的口号声、“加油!加油!”的呐喊声……当第一支队伍冲过终点,运动员们高高举起冰钎欢呼时,观众也跟着鼓起掌来,跃跃欲试想要参与其中,很多人现场咨询如何报名参赛。

  冰龙舟大赛总执行周闯表示:“浑河水域环境好、赛道直,两岸还有公园。另外,沈阳全民健身氛围好,百姓对冰上项目十分了解,参与冰龙舟,还能够找到童年嬉冰玩雪的感觉。所以说,冰龙舟是非常适合沈阳人的一项冬季户外运动。”

  属于您的大冰场

  开幕式结束后,很多自带冰鞋的市民迫不及待地踏上冰面,扭动身体“舞”起来。“这片冰一看就经过了仔细处理,冰面非常平整,有这样一大片免费的冰面供我们玩,真是太好了!”一位滑冰的市民一边滑,一边对记者兴奋地说。

  记者在现场看到,冰嬉表演的主会场清理完毕后,主办方将早就准备好的冰车、冰尜等冰上娱乐设施放置在冰面上,供市民免费体验。不少市民参与其中,体验着沈阳冰雪项目带来的乐趣。

  这场冰上的盛会,得到现场观众的啧啧赞叹。

  63岁的程云涛退休前是一名大货车司机,冬季喜欢在浑河上滑冰,听说沈阳要举办冰龙舟大赛,特意早早来到现场。程云涛说:“早上9点我就来了,观看队伍训练、开幕式、表演赛。希望在冰龙舟大赛的带领下,能有更多的冰上运动在浑河开展,让更多的沈阳人冬季到母亲河上来健身,希望冬季的浑河能活起来,火起来。”

  -设计者初衷

  崔霭华:盛京冰嬉文化的传承

  “冰嬉从民间传入宫廷,再重新回到民间,直到今天,这项活动依然流行,经久不衰……”开幕式舞台节目导演崔霭华说,盛京冰嬉文化是深植于我们血脉里的文化,所以整个演出再现了生活在这片土地的人们在冰上的各种娱乐、比赛、表演等活动。

  开幕式上,盛京清宫皇家礼仪展示得典雅高贵,八旗士兵打旗表演得威武壮丽,随后画面又“穿越”到现代人的冰上舞蹈。崔霭华说:“设计上着重展现了盛京冰嬉文化的传承!”

  参与开幕式表演的演员中,除了专业的滑冰运动员,也有不少群众爱好者。像沈阳北陵皇家神桥滑冰队,就是崔霭华特地找来的。“演员的年龄层跨度很大,既有70岁的长者,也有十来岁的孩子。这充分展示了沈阳广大市民对冰上活动的喜爱。”

  -参赛队风采

  感受美丽冰雪文化

  昨日,在浑河3号码头的专业冰面上,沈阳日报冰龙舟队进行了首次实地冰上训练。随着一声声鼓响,队员们齐将马蹄钎插入冰面,当冰龙舟在冰面飞速滑行时,仿佛一条驰骋着的银色飞龙。

  沈阳日报队领队浴辉说:“冬日的沈城,因为冰龙舟大赛的举行更显冰雪魅力,同时,冰龙舟大赛也展现出冰雪运动推广普及、遍地开花的蓬勃态势。我们是第一年参加比赛,作为新闻工作者有义务身体力行地推广体育文化。”训练后,参赛选手都大呼过瘾:“好久没有在冰上玩得这么开心了,我们比赛当天,要带着家人来,让他们一起感受这美丽的冰雪文化。”

  冰上划行爽翻了天

  出发令旗挥舞,几条冰龙舟同时出发奋力向前,精彩的划行场面引来了场边观众的阵阵掌声和加油声。

  浑南区站东街道代表队队长肖井海兴奋地说:“冰龙舟划起来非常爽!相比普通的冰雪运动,冰龙舟更有意思,趣味性更强,有利于更多人参与,方便普及。”

  五三街道代表队中有4名女队员,队员李休月说:“我们4名女队员平时就特别喜欢体育运动,听说单位组队参加冰龙舟比赛,第一时间报了名。”

  -表演者冀盼

  全春阳:舞里是对冰雪的热爱

  一只玫红色的“冰蝴蝶”和一只可爱的小熊,在冰面中央翩翩起舞……开幕式上,全春阳和搭档的表演吸引了很多观众的注意。

  全春阳来自沈阳北陵皇家神桥滑冰队,她同时也是一名大学教师。全春阳的表演,每一个动作都具专业范儿,大量的滑行、旋转等动作,蕴含了技巧与力量的美。全春阳说,这次能参与盛京冰嬉节的表演特别开心,“虽然我们都是业余的滑冰爱好者,但我们能把冰嬉文化的这种欢腾劲儿和对冰雪的热爱展现出来,非常开心。”

  -报名须知

  “浑南杯”第二届中国

  沈阳国际冰龙舟大赛

  欢迎您来报名

  本次冰龙舟大赛参照国际冰上龙舟联合会赛事章程,依照国际标准设置4条竞赛航道,按组别进行300米冰龙舟直线竞速赛。赛事为期17天,将分为市直机关组、各区县组、俱乐部组等组别进行竞技。

  目前报名通道对外开放,可扫描二维码报名,报名截止日期为1月8日。

  参赛须知

  ●参赛人员必须持有区(县)级以上医院出具的近期身体检查健康证明,由各参赛单位自行检查验证

  ●上船运动员需熟悉水性,由各参赛单位自行考核掌握

  ●比赛期间较为寒冷,所有参赛人员需自行做好必要保暖准备

  ●参赛运动员必须为所在区域常住人员和本单位职工,并提供有效证明材料,由资格审查委员会审查确定,资格审查委员会成员由各参赛队领队组成

  ●非团体报名选手,需接受组委会组队,满12人组成队伍即可参加比赛,否则无法参赛

  本组稿件由沈阳日报、沈报融媒记者刘海搏、王秒、马骋、杨博/采写

  张文魁、廉勇/摄宏坤/制图

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多