您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
2020盛京冰嬉节暨“浑南杯”第二届中国·沈阳国际冰龙舟大赛1月3日开幕
盛京冰嬉,“龙”舞浑河
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-01-01 06:20
分享到:
更多

  

  由浑南区人民政府、沈阳市体育局、沈阳市文化旅游和广播电视局、沈阳日报社主办,沈阳清泉盛京体育文化发展有限公司、沈阳日报传媒集团有限公司、沈阳故宫博物院执行,沈阳市水务局支持的2020盛京冰嬉节暨“浑南杯”第二届中国·沈阳国际冰龙舟大赛,将于1月3日在浑河冰面之上盛大启幕。这也是2020年“一河两岸”十大精品赛事之一。

  深挖“盛京冰嬉”文化

  盛京冰嬉发源于三百多年前东北白山黑水间的以满族为主的冬季冰雪游戏活动、竞技活动和军事操练项目,在清初从盛京皇家宫廷推广到民间和全国,被作为清朝的国俗。冰上龙舟,是传统龙舟运动项目的创新和延伸,保留了传统龙舟运动的技巧性与竞技性,打破了龙舟运动季节局限性,更具速度与激情,是一项融合竞技性、团队性、娱乐性的全新冰上运动。冰上龙舟现已被列入中国国家体育总局发布的《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》体育蓝皮书,同时列入2020年第十四届全国冬季运动会群众项目。通过举办2020盛京冰嬉节暨“浑南杯”第二届中国·沈阳冰龙舟大赛,重新发掘、打造“盛京冰嬉”文旅IP。推动冰龙舟运动在沈阳的普及和活跃,打造崭新的文化互动体验式冰雪嘉年华。

  冰上龙舟绽放浑河

  本次2020盛京冰嬉节暨“浑南杯”第二届中国·沈阳国际冰龙舟大赛,突显具有北方特色的冰雪景色、浑河风情,为市民献上一场在冰雪之中享受体育锻炼乐趣、感受浑河冬季景色、了解故乡历史文化的冬季娱乐盛会。

  此次比赛开幕式将在奥林匹克公园3号码头的开放水域冰面举行,开幕式紧密结合中华传统文化,以八旗风格布置的主会场气势恢弘,盛大的皇家冰嬉表演,还原“盛京冰嬉盛典”,让参与者身临其境、乐在其中。同时,现场还有歌伴舞、花样滑冰、现代舞等丰富多彩的表演。

  报名通道对外开放

  本次冰龙舟赛事的举办,将参照国际冰上龙舟联合会赛事章程,依照国际标准设置4条竞赛航道,按组别进行300米冰龙舟直线竞速赛。

  比赛分为市直机关组、区县组、俱乐部组,设置丰厚奖项。目前大赛报名通道对外开放,报名队伍可扫描文末二维码报名参赛。

  此次冰龙舟大赛1月4日至10日为试划阶段,试划时间为上午10时至12时、下午1时至3时。试划队伍须在报名截止后,试划前三日与赛事执行方预约。需要注意的是,所有参赛队伍必须参加至少一次试划方可参加比赛。

  活动现场的冰嬉乐园,将为市民提供冰车等充满北方特色和儿时回忆的冰上娱乐项目,邀请沈城市民在这个冬天感受浑河的魅力。

  沈阳日报、沈报融媒记者刘海搏/文

  张文魁/摄

  参赛要求

  参赛人员必须持有区(县)级以上医院出具的近期身体检查健康证明,由各参赛单位自行检查验证;

  上船运动员需熟悉水性,由各参赛单位自行考核掌握;

  比赛期间较为寒冷,所有参赛人员需自行做好必要保暖准备;

  参赛运动员必须为所在区域常驻人员和本单位职工,并提供有效证明材料,由资格审查委员会审查确定,资格审查委员会成员由各参赛队领队组成;

  非团体报名选手,需接受组委会组队,满12人组成队伍即可参加比赛,否则无法参赛。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多