您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳故事
1978年,两名有着编织手艺的年轻人走到一起
一根绳连接爱情 两技艺成功申遗
爱好成就最美的爱
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-12-31 08:58
分享到:
更多

  

  

  金慧敏是金氏绳结传承人,贲(音奔)力是贲氏草编技艺传承人。年轻时,俩人因为结草绳这个共同爱好走到了一起。41年来,这份技艺把两人紧紧绑在一起。这既是他们的爱好,也是他们的生活来源。

  然而,多姿多彩的生活中,也有着一丝阴郁,金慧敏失明,贲力变成了她的眼睛。他们传授结绳和草编技艺,让很多学员受益。2015年,金氏绳结申请非遗成功。2016年,贲氏草编技艺申请非遗成功。这对夫妻成了非物质文化遗产的继承人和传承人。12月30日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访了这对夫妻。

  钥匙扣和草编蚂蚱成就一段情缘

  农家院、金鱼、蚂蚱、白菜、刺猬、天鹅……这些形象逼真、活灵活现的动物和物品很难想象,是用结绳和草编制作出来的。在沈河区桃园社区的金慧敏家中,墙上和桌子上,到处可见艺术品。她说,她和丈夫贲力都擅长这门手艺,这是他们几十年来共同创造的作品。

  贲力是1955年生人,金慧敏是1956年生人。说起他俩的情缘,缘于1978年俩人刚进工厂当工人开始。当年,金慧敏给每个同事都编了一个钥匙链。贲力发现后,编了一个蚂蚱送她,两人的爱情就这样开始了。

  直到41年后的今天,俩人出门仍是手挽手,这份甜蜜从未改变过。

  1984年金慧敏从单位辞职单干,1987年贲力也跟着爱人“下海”。1990年俩人做端午节香包,往五爱街送货,之后流行中国结,金慧敏发挥强项,制作中国结往各个商场和门市送货,由于手艺好,他们做的东西样子多又精美,一下子打开了市场。

  两门技艺源于祖传

  她即便失明也未放弃

  事实上,两人的技艺都是祖上传下来的。贲氏草编技艺传到贲力这一代,已经有110年的历史了。贲力7岁那年,爷爷用马莲给他编了一个小蜻蜓,他从此就爱上了这门祖传的手艺。“你能盖房,我有一技之长,走到哪都吃香。”就是因为这句古话,贲力学习结草绳。在外人眼中,草编看似简单,学编几个扣就行,但要把没有生命的草绳编出灵气来,至少要经历几十载磨练才能学会。祖传的贲氏扣,是贲家的独门秘籍,绝不外传,“多编多套扣”的技艺在东北也罕见。

  金慧敏是在5岁向奶奶学习绳结,也有着很深的造诣。不幸的是,在一次生意失败后,金慧敏视力变坏,后来失明了,这对她来说,是一次沉重的打击。尽管如此,失明的金慧敏并没有放弃编绳结……

  让绳结草编发扬光大

  两项技艺申遗成功

  现如今,丈夫贲力变成了金慧敏的眼睛。41年来,两人同舟共济,荣辱与共,还开办了结绳草编培训班,将这两门手艺传承下去,并得到了很多艺术评审部门的肯定。在金慧敏的家中,除了满屋子的绳结艺术品外,夫妻二人获得的奖状更是装满了一抽屉。

  学习到这两门手艺的人们,已经感悟到其魅力。一些学员建议二人申请非物质文化遗产(以下简称申遗),免得手艺失传了。金慧敏于2015年为金氏绳结申遗成功。第二年,贲氏草编技艺也申遗成功。

  “绳结和草编是劳动人民创造的,有文字出现以前,我们的祖先用纤草编结扣,赋予了绳结文化。数千年来,绳文化从实用走向审美,并赋予各种吉祥的寓意,包含了种种期许、祝福和情谊。”金慧敏说,她希望有更多的人关注这两门技艺,让其永远传承下去。

  沈阳晚报、沈报融媒记者李远

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多