您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
沈阳市区域人口健康信息平台正式投入使用
在沈阳28家医院跨院就诊无需带病历本
下一步还将争取与省级医院实现互通
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-12-28 05:49
分享到:
更多

  12月27日,沈阳晚报、沈报融媒记者从沈阳市卫生健康委信息化大会上获悉,沈阳市区域人口健康信息平台已正式投入使用,委属25家医疗机构和3家县级医院数据已上传至平台,今后沈城百姓在这些“系统内”医院就诊就有了统一的“电子病历”,跨院就医轻松调阅病历信息,再也不用担心病历丢失、重复检查等问题。

  便利:跨院看病不用带病历本

  徐先生是一位48岁的糖尿病患者,前几天把病历本弄丢了,到沈阳市第四人民医院就诊时,医生“上网”一查,把徐先生的病历资料全找了出来,患的什么病,吃过什么药,清清楚楚。另一位32岁的刘女士,不久前摔伤了腿,在其他医院拍过片子后,想去沈阳市骨科医院再看看,却忘了带上拍好的片子,没想到骨科医院的大夫直接“上网”,通过真实姓名等身份信息就调出了刘女士的片子,她无需重新拍片就可以直接看病。

  上述便民事例,都是沈阳市区域人口健康信息平台立下的“功劳”。市卫生数据统计中心主任周强介绍,目前,市卫健委所属25家医疗机构和3家县级医院数据已上传至平台,2019年1月至10月末共上传门诊就诊记录617万人次、住院记录36.4万人次;委属15家医疗机构完成了影像和报告数据上传,共上传影像79.9万人次,实现了委属医疗机构间的影像和个人诊疗信息共享和协同服务,完成了上联省卫生信息化平台,下联部分区县(市)平台及委属医疗机构,实现互联互通、资源共享。

  智慧:“看病”将于明年上线

  在“智慧沈阳”的建设中,医疗信息化还将为百姓生活带来哪些便利?市卫生健康委员会规划发展与信息处处长李涛介绍,沈阳市人口区域健康信息平台正式投入使用后,会陆续将委属医疗机构及沈阳市各区县市医疗机构全都进行互联互通,下一步争取与省级医院实现互通,让沈阳人在沈阳区域内看病真正实现畅通、便利。同时,大力推进“智慧医院”建设,市民目前已经可以通过互联网进行预约挂号诊疗、网上结算和支付。平台还能实现从负一岁到终老的全生命周期健康管理,百姓从怀孕建档立卡、孩子上学后体检就医、工作后参加健康体检等健康信息都可以纳入进来。据悉,正在试运行的微信公众平台“看病”也将在2020年正式上线,未来该公众号将成为与全市信息平台互联互通的统一就诊入口,百姓不必再逐个寻找各家医院的就诊端口,可以从全市统一的入口实现“一站式”挂号、就诊、回访、复查等功能,甚至通过互联网医院足不出户就能看病。

  基层:“网络会诊”更方便了

  此外,信息平台会成为全市卫生系统医疗信息化建设的“核心”和“枢纽”。无论是“智慧医院”、“智慧医保”建设,还是政府相关决策的制定、医疗机构的科研、第三方机构健康穿戴设备的研发等,都需要医疗“大数据”的支持。有了统一的信息平台,这些日积月累的数据就会成为“智慧城市”的重要信息来源。基层医院也将通过信息平台,更方便地实现“网络会诊”、转诊病历调阅等功能,促进分级诊疗,提高基层医疗服务水平。

  沈阳晚报、沈报融媒记者唐子匀

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多