您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
雕冰
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-12-28 05:48
分享到:
更多

  

  

  天刚擦黑,棋盘山冰雪大世界内正在施工的冰雪雕就已经亮灯,虽然很多造型还是“犹抱琵琶半遮面”的状态,但仍难掩其美,让人愈加好奇。

  繁忙的施工景象,丝毫不让人觉得已经进入傍晚,工匠们吐着哈气,口中大声吆喝着,干得热火朝天。“大政殿”上一位工匠站在高处,爽朗地冲记者喊道:“希望沈阳老百姓看得高兴,我们就高兴!”

  12月27日,记者走进粉妆玉砌的棋盘山冰雪大世界“梦幻盛京冰雪世界”项目施工现场,一探究竟。

  精工细作一铲子下去,不能多也不能少

  从棋盘山风景区大门进入后往山上走,道路一侧已经摆上了一个个造型简单的冰雕小品,冰雪娱乐氛围十分浓厚,让人恨不得快点到达现场。

  用“不见其人,但闻其声”来形容现场再合适不过了——人还没进去,就听见“轰轰隆隆”的声音,工匠们忙碌而有序地建着冰雕。记者注意到,每一个冰雕建筑都有图纸,工匠们根据图纸切割、雕刻,是个技术活。“其实也不难,但要力气大,搬得动冰块,拿稳冰叉和冰铲。不过光力气大是不够,雕冰还是个精细活,一铲子下去,不能多也不能少,为了保证细节雕刻好,雕冰时不能戴太厚的手套,否则没了准头。”现场一位刘姓师傅告诉记者。

  记者看到一位工匠用电锯将本来已经十分平整的冰切割成两块,摞在一起,慢慢浇上水,等水冻上后,再浇,如此反复。“这样可以使冰牢固地粘在一起,因为沈阳的气候特点,我们特别多浇几次,结实一些,冰雕也可以放置更久。”该项目工长告诉记者。

  不舍昼夜工匠分日夜两班,24小时赶工

  12月15日进场施工,为了保证进度,工匠们分成日夜两班,24小时赶工。“沈阳的气候条件挺好,这几天最冷的时候零下14摄氏度,但比哈尔滨、长春这些地方都暖很多,用我们行话讲就是‘挺出活儿’。”项目经理崔冬告诉记者,为了保暖,工匠们的安全帽都是棉的。

  记者走进施工现场,首先看到的是沈阳人很熟悉的“故宫大政殿”和“怀远门”两座冰雕,再往里走,“西塔”“中街”等依次呈现。记者看到四只造型各异的狮子,冰狮子雕刻得活灵活现,冰块晶莹剔透,让狮子显得更加逼真。目前大部分作品主体已经建造完毕,正在进行细化雕刻,少量冰雕仍然处于搭建阶段,专业的运冰车在雪地上跑来跑去,现场十分忙碌。

  “等天完全黑下来,美轮美奂的冰雪世界才能真正呈现出来,灯光的设计使整组作品很有历史感,我们每天待在这里都觉得赏心悦目,看也看不够。”崔冬说。

  遇到问题随时沟通,调整设计方案

  尽善尽美

  “梦幻盛京冰雪世界”项目位于棋盘山滑雪场东侧,由122座冰雕、71座雪雕组成,展示沈阳近400年的历史变迁,演绎从盛京到奉天,再到沈阳的沧桑巨变。

  项目设计兼技术总负责人刘继宇告诉记者,设计“梦幻盛京”这个项目时,希望借助沈阳得天独厚的冰雪天气,打造一座冰境世界的历史之城,将只属于沈阳的历史符号变化成梦幻的冰雪建筑呈现在世人眼前,让人们漫游冰雪乐园之中,充分感受到沈阳从古至今的发展变迁。

  “刘工,这个地方按照图纸要削3公分,但我们一铲子下去最少也得5公分,你看怎么办?”一位工长到临时办公室找到刘继宇询问。为了保证冰雪雕作品最好地呈现在游人面前,工匠们在每一个细节上都精雕细琢,遇到问题随时沟通,每天晚上再根据一天情况开会,调整难以实现的设计方案,以达到尽善尽美。

  很快,冰雪雕将与游客见面,这些作品将让人们在充分体验冰雪乐趣的同时,或触及内心,或唤起记忆,激发对沈阳的无限热爱。

  沈阳日报、沈报融媒记者刘海搏/文张文魁/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多