您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳故事
63岁老翟宅不住 做出这条街上最靓的葫芦娃
图案有埃菲尔铁塔、鸟巢、沈阳奥体中心、十二生肖……
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-12-27 14:22
分享到:
更多

  3年前,翟先生为了送孙子一个特殊的生日礼物,走遍了沈阳各个市场,最后找到了刻着属相的葫芦,从而萌生了用葫芦镶玻璃钢钻做艺术品的想法。3年间,他白天当保安,晚上回到宿舍制作“镶钻”葫芦艺术品,先后做成了“北京鸟巢”“沈阳奥体中心”“埃菲尔铁塔”等几十件作品。此外,他还在小的葫芦上面用玻璃钢钻镶成十二生肖100多件。不久前,他在网上发了一个视频,没想到瞬间成了网红,网友说这种创意独一无二,建议他开直播并申请吉尼斯世界纪录。12月26日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访了翟先生。

  葫芦爷爷的葫芦情缘

  今年63岁的翟先生退休后在一家企业当保安,被同事称为“葫芦爷爷”,这个称呼来源于他的宿舍内大大小小数百个葫芦。此外,他还在院子内搭上架子专门种葫芦。

  他的葫芦情缘始于3年前,在孙子本命年时,他想给孙子送一件不一样的生日礼物,于是走遍沈阳各个市场和商场。最后,一位手艺人在葫芦上雕刻名字和画的艺术品吸引了他。

  “能雕刻生肖吗?”在得到对方的肯定回答后,翟先生花了260元钱买了件刻着生肖图案的葫芦,将其作为生日礼物送给了孙子。没想到,孙子爱不释手,兴奋得跳起来,反复说这个礼物太用心了,要永远保存下来。见礼物得到了全家人的认可,翟先生很有成就感,对葫芦产生了好感,想自己用葫芦做一些艺术品。

  他没有美术功底,在葫芦上刻画不太现实。有一次,他看到了女鞋上镶的钻,于是想把钻镶在葫芦上。想法是简单的,上手才知道难度太大。最开始,他用玻璃钢钻在葫芦上镶十二生肖,每个动物背部的曲线就够他忙一阵子了。这些玻璃钢钻贴上去后不是凸出去就是凹进来,很难勾勒出动物形状、轮廓和曲线。因为白天当保安,他就下班后反复钻研,没贴好就再撕下来反复贴,直到贴出动物背部曲线。老伴儿起初很反对,“半夜不睡觉就在那贴钻,眼睛累得都看不清了。这么大岁数还能有什么发展,不如早点睡觉养养眼睛。”

  葫芦爷爷的葫芦造型

  贴了几个月时间的动物,他变得游刃有余了。由于自己的坚持,老伴儿也由反对变成了支持。休息时间,两个人开始逛起了大集,到处寻找大小不一、各式各样的葫芦。此外,他不满足于在小葫芦上贴动物,还想贴一些有

  中国特色的建筑,于是和老伴儿在各个市集寻找直径在60厘米以上的大葫芦,先后做成了“北京鸟巢”和“沈阳奥体中心”的作品,外面用玻璃钢钻贴出来建筑的轮廓,里面用红色、白色和绿色的玻璃钢钻贴出来足球场,形象逼真。

  有了经验后,他又把特殊形状的葫芦贴出来了“美国白宫”的造型。逢年过节,老翟把这些做好的葫芦艺术品送人,受到了亲朋好友的喜爱。他对自己有了更高的要求,开始贴一些世界著名建筑的作品。全家人都向往法国巴黎的埃菲尔铁塔,但是市面上的葫芦都没有符合“埃菲尔铁塔”形状的,这难住了他。

  买不到葫芦,那么就自己种吧!有了种葫芦的想法后,他把前院清理出来,搭上架子,买了种子开始种,在成熟后的葫芦里真找到了和埃菲尔铁塔外形相似的葫芦。老翟对照网上的图片开始贴玻璃钢钻。经过几个月的辛勤工作,“埃菲尔铁塔”贴好了,作品外表十分逼真,亲戚朋友看到后称赞不已。

  葫芦爷爷的葫芦憧憬

  有了这个手艺后,老翟感觉自己老有所为了,生活也充实了很多。一次老伴儿把制作好的作品发到了网上,第二天再打开手机后发现有几千人点赞,网友也纷纷留言,有的想购买,有的说希望他开设直播,教教大家,还有的网友说这种手艺全中国独一份,能够申请吉尼斯纪录。

  老翟说,这几年仅玻璃钢钻就用了上万颗,贴得颈椎和眼睛都疼,但是总算坚持下来了,做出了很多作品。至于开直播教课和申请吉尼斯世界纪录,那是下一步要做的事。

  沈阳晚报、沈报融媒记者李远 主任摄影记者常晟罡

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多