您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  娱乐新闻
从“幸福250”摩托到字斟句酌的奖状 《大江大河2》拍摄风格依旧“细节控”
王凯逐字逐句地查字典背台词
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-12-25 06:02
分享到:
更多

  电视剧《大江大河2》目前正在宁波一间厂房中搭建的片场里紧锣密鼓地拍摄中,近日该剧开放探班,向媒体公开了拍摄进程的一些细节,从“二八横梁”自行车到“幸福250”摩托,从对墙上奖状的字斟句酌到红头文件的格式,甚至连厨房里都可以闻到油烟的味道,一切都是那么真实。据悉,第二部的剧本也比第一部更有张力,戏剧冲突性引人关注。

  探班墙上的奖状都禁得起特写镜头

  在开放探班日当天,出演小雷家村“村支书”雷东宝的杨烁成为片场的向导,介绍起自己村支部的办公室。在这间办公室里,墙上挂满了奖状,每一面奖状上写的字都不一样,有的写着“奖给小雷家村:在积极开展法制教育、预防犯罪心理方面,被评为优秀村集体。

  有的写着“小雷家村在一九八六年社会主义生产建设中,大干实干,成绩突出!获生产标兵称号”等。奖状上的每个字都严格按照那个年代的特点来,绝不会因为镜头拉得远,就忽略这些奖状的制作。

  而剧中宋运辉的妻子程开颜(周放饰演)的卧室充满年代感,书桌上摆放着几张做旧了的演员周放的童年照片,还有14英寸黑白电视机,过年的胖娃娃海报……全都是老物件。细节决定成败,不难看出《大江大河2》依然打造精品,力求给观众真实的观感,经得起特写镜头。

  剧透宋运辉和程开颜感情出现裂隙

  《大江大河2》的时间点走入上世纪90年代,王凯饰演的宋运辉也脱下工作服,戴上了金丝眼镜、穿上了熨帖的衬衫和大衣。王凯透露,在《大江大河2》里,他的台词依然是最多的,还冒出了不少新的专业术语。为了拿下这些“生硬”的台词,王凯透露自己没办法死记硬背,“因为第二天就会忘记,我只能逐字逐句地查字典,理解每个专有名词的含义和原理。”在《大江大河2》中,宋运辉无论在事业还是家庭都遇到了不小的波折,比如宋运辉要面临离婚的局面,事业上苦闷与烦忧,一时间也全都压在宋运辉的肩上。王凯也感叹,这些已经超过了宋运辉33岁的年龄应该承受的一切,但一切都会渐渐好起来的。妻子程开颜来到东海后,好吃懒做还无端猜忌,两人的感情出现裂隙。在一段宋运辉和程开颜的争执桥段中,两位主演演技升级,已经完全不见第一部的恩爱,王凯直言这是拍摄以来觉得最过瘾的一段戏。

  由于自己在片场的时间最长,每当杨烁和董子健(剧中饰演个体户杨巡)相约在外面吃海鲜或者打球时,他都没办法加入。“这俩人总喜欢发吃喝玩乐的照片刺激我”,王凯一本正经地说,“但他们刺激不了我的。”

  剧外暖心剧组宛如热闹大家庭

  从第一部到第二部,主创们建立了深厚的感情,剧组充满了浓浓的人情味,王凯叫杨烁“师哥”;杨烁则会拉上董子健去吃小海鲜;冬天拍戏,剧组还给剧组人员准备了姜茶热水。即使没有戏份,董子健和杨烁依然会在片场,屏气凝神,透过监视器看其他演员的表演。“还要拍上3个月,要在这里过年,从第一部到第二部,这里已经像是一个温暖的大家庭了。”杨烁说,“在第二部里,我最难的是模仿第一部的自己,因为我的演戏风格无章可循,所以找回从前的感觉比较不容易。”

  董子健也表示,因为《大江大河》自己成长了不少,“杨巡在第一部中奋斗很艰苦,在第二部中尽管一样艰辛,但经历的更多。在市场经济大潮中,他在生意场上会遇到更多难题和高手。”最近几天,宁波天气冷,但董子健要连拍夏天的戏份,穿着短袖的董子健调侃“必须的”,“冷是肯定的,但一拍起来投入进去就忘了。”

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者张宁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多