您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
沈阳基层党建创新经验获全国推广
“红色驿站” 让党员找到“家”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-12-25 05:41
分享到:
更多

  12月21日,由中国经济体制改革杂志社主办的“不忘改革初心牢记改革使命——中国改革(2019)年会”召开。会上,沈阳市“红色驿站”统筹城市基层党建提升基层治理能力,获评2019年中国改革年度优秀案例,从全国200多个城市700多个案例中脱颖而出,成为30个地方改革创新优秀案例之一。

  习近平总书记强调,“党建工作的难点在基层,亮点也在基层。基层党建既要发扬优良传统,又要与时俱进,不断适应新形势,拓宽基层党建的领域,做到党员工作生活在哪里、党组织就覆盖到哪里,让党员无论在哪里都能找到组织找到家”。

  近年来,沈阳积极适应城市化快速发展新趋势,不断创新城市基层党建体制机制,积极探索城市基层党建的新路径,按照系统建设和整体建设理念,以全面提升基层党组织组织力为重点,突破楼宇之间、单位之间、企业之间的空间壁垒,依托党政机关、骨干企业、产权单位等,在商圈市场、商务楼宇、工业园区等植入党建元素,建设了一批标识统一、形式多样、内涵丰富的“红色驿站”,筑牢了基层“红色堡垒”,构建起全区域统筹、多方面联动、各领域融合的城市基层党建工作新格局,努力走出了一条符合新时代要求、特大型城市特点和发展规律的城市基层党建工作新路。

  大力弘扬红色文化,建设玖伍红色驿站,搭建商业街区发展的“红色成长圈”

  红色文化具有强大的教育功能和政治功能,以红色文化推进基层党组织建设,对于提高基层党组织的凝聚力和战斗力具有重要作用。沈阳市紧密结合商业街区实际,深入挖掘“百年太原街”的历史文化内涵,针对商圈党员人数多、年纪轻、素质高、流动性强、成分多元等特点,依托位于步行街中心、东北最大的文化综合体——玖伍文化城,建立了商业街街区党建活动阵地——玖伍红色驿站,并逐步实现了组织围绕商圈建、资源围绕商圈聚、平台围绕商圈搭、发展围绕商圈谋的工作模式。

  做优“红色空间”。通过搭建红色空间诠释党建特色,设置了“一堂、两廊、四室”,即玖伍红色讲堂;党史长廊、英模长廊;党员组织生活室、马列主义信仰室、党员警示教育室、红色激情体验室。玖伍红色驿站自对外开放以来,吸引单位团体参观体验千余次,成为服务太原街商圈的党建工作阵地。

  做强“红色讲堂”。针对部分基层党组织开展组织活动不严肃、不经常的实际问题,邀请党史和党建专家学者、十九大代表等,围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规和党的历史等专题,开展系列党史党课,教育引导广大党员学党史、信党史、用党史,从党史中汲取精神力量、加强党性锤炼,时刻不忘初心使命、矢志永远奋斗。

  做精“红色活动”。每月的主题党日集中推出兴趣爱好、竞技活动、党史党课等7大类红色活动,做到月月有活动、次次有主题。

  做好“红色服务”。开展电话预约服务,承接各类党组织带领党员到驿站过组织生活,唤醒入党初心。建立“书记谈心室”,已有13名非公党组织书记到驿站坐班“问诊”,使更多的企业职工感受到组织的温暖。设立党员示范区和党员示范岗,在150家商户中评选党员经营示范户10家,党支部推荐店15家,教育引导党员经营户亮出身份、挂牌示范,依法诚信经营。

  “把支部建在楼上”,打造万象红色驿站,为沈城最活跃的经济细胞提供核心动力

  将楼宇党建纳入城市基层党建工作大局中来谋划推进,能够有效扩大党在新兴领域的影响力和号召力。沈阳市针对青年大街金廊核心区高端商务楼宇多,新经济组织、社会组织数量大,白领、金领等国内外人才集聚的特点,按照“把支部建在楼上”的工作原则,依托央企华润集团,在华润万象城打造了服务楼宇白领党员的党建活动阵地——万象红色驿站,以点带面推动商务楼宇党建工作,不断扩大党的组织覆盖和工作覆盖。

  共建共享活动阵地。把商务楼宇作为一个单位建制,建立了万象党委。依托骨干企业、产权单位、物业公司,根据入驻单位规模大小和党员数量,在万象党委之下建立独立党组织或联合党组织。万象红色驿站在活动场所提供上,实现与华润集团会议室和员工活动室共建共享;在建设资金筹措上,既有市、区两级组织部门党费投入,又有街道工作经费的保障;在人员配备上,在全区选调了一名熟悉党建工作、基层经验丰富的优秀中青年干部担任万象党委副书记,兼任红色驿站站长,街道又精心挑选了一名优秀社区工作者担任红色驿站专职工作人员。

  突出党员活动体验。针对区域内白领党员分布广、自主性强、需求多元等特点,以党员需要为导向,搭建精准有效的工作平台,突出党员体验,不断提升党建活动的吸引力和感染力,确保党建活动的针对性和实效性。一方面,开展面对面的交流,设立了红色初心厅、组织生活室、党员加油站、红色K歌吧、党员图书角5个党员活动阵地,设计形式多样、内容丰富、贴近白领党员实际的组织生活内容。另一方面,实现键对键的沟通,采取“互联网+服务+管理”工作模式,运用信息技术丰富党的组织生活。

  以点带面拓展影响。以万象红色驿站为聚合点,组织各楼宇党组织走访企业,了解企业经营发展状况,开展了政策进楼宇、法律进楼宇、体育进楼宇、医疗进楼宇、艺术进楼宇等活动,激发了白领关心党建、主动融入的能动性。建立与楼宇党员同步联系、党的工作同步开展、党的组织同步建立的“三同步”工作机制,非公有制企业入党申请人队伍逐步扩大,2017年以来,15栋商务楼宇共有82名白领员工向党组织递交了入党申请书。

  党建引领园区发展,建设汽车城红色驿站,领跑园区党建驶上“高速路”

  沈阳市立足于推动园区党建工作深入发展,在沈阳欧盟经济开发区管委会打造了沈阳汽车城红色驿站,服务半径74公里,重点辐射园区内驻区单位和各类企业党组织,覆盖党员万余名。

  把好党建“方向盘”。以井冈山“星星之火可以燎原”为设计灵感,在红色驿站依次展出党中央关于加强城市基层党建的各项重大决策部署、省委的重要要求以及市区城市基层党建工作思路,为园区内各基层党组织在发展中领航定向。对沈阳汽车城的发展历程、零部件企业优秀党组织和四大整车厂的党建工作进行详细介绍,着力提高园区各基层党组织抓党建、谋发展、促创新的能力。

  建好党员“加油站”。专门设立党员学习室,为园区内党员搭建学习交流的平台。延锋安道拓、中瑞汽车零部件等80余家企业,经常到驿站开展读书文化日活动。

  启动支部“发动机”。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,指导园区内企业党组织的组织生活更加科学规范。园区内二台子街道带领辖区内红药集团、康福食品、新世纪汽车销售等非公企业到驿站过组织生活,就非公党建如何与企业发展实现“双赢”展开深入交流。截至目前,已接待园区内各级党组织参观学习85批次,组织2316名党员到驿站开展重温入党誓词、主题党日等活动,园区内党支部标准化规范化水平不断提升。

  沈阳通过因地制宜建设形态多样、各具特色的红色驿站,将传统党员教育方式与现代科技手段紧密结合,努力筑就“红色堡垒”,给党员建造一个服务群众、服务社会的平台,受到广大党员和人民群众的充分认可,基层党组织组织力正在转化为生产力,成为推动沈阳高质量发展、新时代振兴的“红色引擎”。

  沈阳日报、沈报融媒记者梁馨月/文王雁/摄魏爽/制图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多