您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
2030年沈阳有望成为千万人口都市
市发改委发布《沈阳市人口发展规划(2016—2030年)》
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-12-18 06:54
分享到:
更多

  当下,人口数成为影响经济增长的关键要素,城市间的“人口竞争”也愈演愈烈。对于中国任何一个城市而言,“千万人口”都是一个亟待突破的目标。日前,(以下简称《发展规划》),在规划期内对全市人口的发展趋势、主要目标和工作任务做出阐述。其中,在人口总量方面,2020年全市总人口将达到840万人,2030年将达到950万人,随着振兴战略全面实施,有望达到1000万人。

  振兴战略全面实施助推人口增量

  随着全面两孩政策深入推进,国家生育政策不断完善,以及国家新一轮振兴东北老工业基地政策不断施行,沈阳市建设国家中心城市、国家汽车产业中心步伐加快,预计到2030年,人口总量将保持稳步增长态势。

  其中,人口总量适度增长。总和生育率逐步提升至适度区间,保持并发挥人口总量优势,2020年全市总人口将达到840万人,2030年将达到950万人,随着振兴战略全面实施,有望达到1000万人。

  人口结构保持稳定。到2030年,少儿人口比重保持在15%左右,劳动力资源保持有效供给,劳动年龄人口保持在500万人以上。出生性别结构持续稳定,出生人口性别比保持在105左右。

  人口素质全面提升。出生缺陷得到有效防控,居民身体素质显著增强。到2030年,人均预期寿命将提高到82岁,人均受教育年限将增加到11.6年。

  人口布局更加合理。城市集聚人口能力增强,常住人口城镇化率稳步提升,2020年将达到82%左右,2030年将达到85%以上。

  人才是一座城市发展的重要保障,留住人才就能够更好、更有保障地发展城市。根据《发展规划》,全市将实施优秀人才集聚培育工程。其中,实施大学生留沈倍增工程:实行高校毕业生“零门槛”落户政策。到2030年,年均吸引储备不少于14万大学毕业生在沈就业创业;每年统筹开发不少于1000个基层公共服务岗位用于吸纳普通高校毕业生就业。

  实施海外优才汇智聚力工程、紧缺急需人才和军民融合人才集聚培育工程、高精尖优才集聚工程、中青年科技英才培养工程、创新型企业家培育工程以及“盛京工匠”培养工程。到2030年,支持沈阳各类人才主体,多渠道引进海外高层次人才不少于2400名,海外留学归国人员不少于12000名。

  到2030年,引进和培养紧缺急需人才不少于7200名。围绕传统优势产业和战略性新兴产业,重点引进顶尖人才不少于24名、杰出人才不少于72名、创业型领军人才不少于1200名。培养不少于4800名中青年科技人才。培育不少于700名对沈阳实施创新驱动发展和经济转型升级起到引领示范作用的企业家人才。重点围绕先进制造领域,培养技能人才不少于36万名、高技能人才不少于7万名。

  由此可见,未来随着沈阳经济的平稳健康发展,《沈阳市建设创新创业人才高地的若干政策措施》及相关配套文件全面落实,到2030年,沈阳市高学历人才将逐年增长。

  人口老龄化程度不断加深。60岁及以上老年人口比重持续上升,预计到2030年,上升至29%左右。为积极应对人口老龄化,沈阳市将完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合、覆盖城乡的多层次养老服务体系。到2020年,全市将建成区域性居家养老服务中心260个、社区养老服务站900个;到2030年,实现居家养老服务设施全覆盖。

  建立沈阳市老年人才信息数据库,鼓励高校教师、工厂技术骨干等专业技术人才在其岗位上继续参与就业。加强基层老年协会规范化建设,壮大老年志愿者队伍,引导老年人参与互助养老、社区治理、社会

  公益等活动,鼓励其继续实现个人价值。

  与此同时,沈阳还将稳步提高生育水平。全面开展家庭发展促进计划,建立完善包括生育支持、幼儿养育等全面两孩配套政策。落实完善生育家庭税收、教育、社会保障、住房等政策,逐步减轻生养子女家庭负担。其中,调动社会资本积极性,通过中央资金补助、地区政府提供优惠政策清单、实施机构规模化经营降低成本、金融机构优惠贷款的综合性措施,推动普惠性幼儿园建设。到2020年普惠性幼儿园达到80%以上,实现幼儿教育能力全覆盖。

  当前,沈阳市一环以内人口密度约3万人/平方公里,综合考虑交通、基础设施等因素,一环以内合理人口密度应为2万—2.5万人/平方公里,目前已远远超过了合理密度,中心城区人口承载压力较大。

  为此,沈阳将着力加强沈阳中心城区核心功能,加速构建“东山西水、一河两岸、一主三副”的城市空间结构,适当疏散沈阳中心城区非核心功能,合理控制沈阳中心城区人口规模,引导一环路以内常住人口向外疏解,控制二环内人口密度,引导人口向二三环间、浑南主城和外围副城疏解;引导县域人口向县城和重点城镇集聚,适度扩大县城规模。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者方月宁

  2030年数据一览

  人均预期寿命

  将提高到82岁

  年均吸引储备不少于

  14万大学毕业生

  劳动年龄人口保持在500万人以上

  60岁及以上人口比重

  上升至29%左右

  人均受教育年限

  将增加到11.6年

  城镇人口达到85%以上

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多