您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
扎根农村基层 聚焦主责主业
——法库县市选派干部扎实开展乡村治理工作
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-12-13 16:35
分享到:
更多

  自去年3月以来,64名市选派干部在法库县扎实开展了人居环境整治、推动移风易俗、创新基层治理、建设和谐农村等乡村治理工作,为提升法库全域基层治理水平,助推乡村振兴战略作出了贡献。

  人居环境整治初见成效。广大选派干部既当指挥员,又当战斗员、宣传员,共设立垃圾分类站153个、垃圾分类示范户1967户,重新规划设立垃圾回收点1300个,动员广大基层党员群众清理“三堆”5000余处,种植绿化花卉树木近10000株。按照市县两级党委政府工作部署,紧紧围绕美丽乡村、中心镇建设等重点任务积极建言献策。

  农村治理机制不断创新。认真推进“四议一审两公开”,重新修定制作《村规民约》近300个,创新建立了“为民服务全程代理”“互联网+党建”“镇村集体资产出租出售方案”等10余项工作新机制,在派驻地区大力推行社会主义核心价值观,引导基层群众崇尚文明节俭、抵制陈规陋习。

  基层干群关系更加紧密。维修改造危房120户,协调解决3000多户村民的生产、生活用水问题(和平乡曹四家子村第一书记刘辉个人协调争取资金47万元,为村民打了8眼抗旱井),改造农村厕所2000余户,为困难群众捐赠各类物资1300余件,组织各级医疗机构为村民体检义诊60余次,为留守儿童争取关爱资金11万元,为全县8所小学协调慈善基金80万元,新建公益现代化音乐教室8个。

  专业人才队伍不断壮大。前满洲屯村第一书记邹喜利,组织邀请百名学子回村干事创业,吸引企业家6名、众筹资金500万元成立了学子公司,当年就为村集体创造了20%的股权收益。丁家房镇党委第一副书记高峰,协助当地党委组建青年人才党支部、青年人才活动中心,与省农科院开展支部联学联建,推荐优秀青年农民到沈阳农大参加新型职业农民、农村实用人才等培训。

  沈阳日报、沈报融媒记者梁馨月

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多