您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
沈城再增30条公交线可刷手机 很快 刷银联卡也能乘公交了
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-12-11 05:48
分享到:
更多

 此处刷支付宝微信
此处刷盛京通App

  在城市里,公交、地铁不仅是重要的出行手段,也是城市运行的血脉。随着移动支付方式不断革新,人们乘坐公共交通工具的支付方式也悄然发生了改变,采用手机移动支付方式乘坐公交、地铁的乘客比重正在逐渐上升。日前,沈阳再增30条公交线路可刷支付宝、微信,支持移动支付。

  年底前,所有刷IC卡的公交线路力争全部实现移动支付

  12月10日,沈阳晚报、沈报融媒记者从沈阳安运公共交通有限公司和沈阳安运巴士有限公司了解到,这30条线路分别为:111路、112路、113路、114路、115路、116路、116

  支、117路、123路、126路、129路、129支、133路、133支、134路、136路、146路、147路、149路、151路、151支、200路、800路、医大北校区临时专线、V131路、V132路、V133路、V134路、V135路、V136路。

  自2019年5月沈阳客运集团所属129条公交线路可刷支付宝、微信以来,沈城市民已渐渐习惯只携带一部手机,上车扫码乘坐公交车。昨日,记者从沈阳市交通运输局了解到,年底前,沈城所有可刷IC卡的公交线路力争全部实现移动支付。

  不同的支付方式要在不同地方刷

  记者走访多条公交线路发现,目前公交车内大多设置了两台刷卡机,黄色的刷卡机是刷实体IC卡的机器,还有一台设有“二维码刷卡区”的蓝色刷卡机,支持手机支付。

  一位800路公交车司机告诉记者:“线路上周刚刚上了移动支付,公司对司机进行了集体培训,有些乘客不习惯刷手机或者不太明白的,上车时我们会帮助指导乘客操作。”采访中,记者还发现有的公交车上有两台蓝色刷卡机,其中立式刷卡机上半部是刷实体卡片的,下面的二维码扫描区是刷盛京通APP的,而另一台平放的蓝色刷卡机,即下半部分的二维码刷卡区是刷支付宝、微信的。

  当天,在一公交车站记者也随机采访了几位市民,

  其中大部分市民表示自己是手机支付的忠实用户。王女士称:“现在大家基本上手机不离手,无论是进出地铁站,还是乘坐公交车,只需要打开手机,方便又快捷。”

  但市民吴大爷则表示,自己和老伴因为上年纪,平常都用功能较为单一的老年机,他们对新兴的支付方式不感兴趣,携带公交卡已经成为自己的一种日常习惯。

  很快刷银联卡也能乘公交车

  移动支付不仅给公交乘客带来更多选择,也提升了城市公共交通的运营效率。沈阳客运集团运营部部长丁利新介绍,在推行手机移动支付后,从不同的支付款项上就能明显看出大家出行时支付方式的改变。丁利新表示,今年5月18日,沈阳客运集团旗下的129条公交线路,2400余辆公交车开通了移动支付业务。目前每天手机刷卡量达到6万次,而投币的数量每天减少约2万次,刷普通IC卡的数量每天减少约2万次。由于每天现金投币量的下降,不仅减少了残币假币造成的票款资金损失,也减少了结算中心工作人员的工作量,点钞人员的工作强度也随之减少。IC卡使用率的下降,优化了电子支付平台结构,降低了卡片购置的成本。

  另外,丁利新还强调,目前客运集团正在对刷银联卡乘公交进行最后的准备工作,很快市民乘坐公交车又会增加一个新渠道,那就是刷银联卡。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者吕佳

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多