您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
为东北三省老旧小区打样儿 沈阳首个加装电梯老旧小区电梯试运行
过去爬楼需要2分32秒 现在乘坐电梯只需要24秒
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-12-11 05:48
分享到:
更多

  “24秒!”小西小区业委会主任刘岚兴奋地说。12月10日,沈阳晚报、沈报融媒记者来到小西小区,试乘了这里刚刚投入试运行的电梯。4部嘎嘎新的电梯统一采用了一侧玻璃的半透明设计,乘梯过程中可以像观光梯一样,看到整个小区的场景。电梯从二楼半开始,下电梯后,3楼居民上半层回家,2楼居民下半层回家,顶层到6楼半。记者不乘电梯,从一楼到7楼,爬楼需要2分32秒,乘坐电梯只需24秒。

  打样儿!小西小区不负众望

  据沈阳市房产局相关负责人介绍,小西小区是沈阳市第一个启动加装电梯的小区,也是安装部数最多,加装最规范、最系统的小区。为此,该小区的电梯加装工作备受关注,也得到了市、区主要领导和相关单位的支持。吉林省、黑龙江省等地都曾来此参观学习。沈阳其他加装电梯的小区也曾前来学习取经。可以说,小西小区是沈阳市加装电梯工作试点中的试点。

  而小西小区也不负众望。据刘岚介绍,从统一居民意见到电梯选择,再到施工细节,小西小区为全市下一步加装电梯工作积累了很多难得的经验。比如,加装电梯的电费收费标准是按居民用电还是按商用用电,现在还没有相关规定,她觉得在这方面应该出台相关指导性文件。

  有样儿!各个小区各具特色

  除了小西小区,目前和平区的城中花园、航空城、金碧花园和砂阳路60-1号的加装电梯也都在紧锣密鼓地施工中。其中,城中花园小区小巧玲珑的加装电梯也进入了调试、试运行阶段。位于沈河区五爱街的金生小区、浑南区慧缘馨村小区的各一部加装电梯已经于11月正式运行。铁西区中联城市阳光小区的一部加装电梯正在加装不锈钢电梯门,预计12月20日也将运行起来。通过走访沈阳已经运行起来的、试运行中的和在建的加装电梯,沈阳晚报、沈报融媒记者发现,各个小区,甚至各部电梯都不一样,各具特色。比如小西小区的一、二、三、四单元的加装电梯,是半透明的,即电梯的一面是玻璃,其余两面是钢的。而另一栋的5-10单元,就是全透明的,即三面都是玻璃的。

  好样儿!各个难点逐一解决

  12月2日,记者曾走进小西小区加装电梯的施工现场,当天,电力部门负责人正在现场办公,和电梯安装厂家探讨电梯运行所需高压电的接电方式和费用分摊的问题。

  当天,与电力部门一起到施工现场的,还有沈阳特种设备检测研究院的工作人员。他们是来对电梯进行验收的,只有验收合格,下发质量监督检验合格证后,电梯才能正式投入使用。刘岚介绍,从加装电梯施工开始,她就遇到了诸多第一次的难题。如上水、下水、电力、燃气、暖气管道的排迁,移动、联通、电信网线的改路等,因为没有相关规定去遵循,而每动一步,都涉及安全设计、人工费、材料费等问题,按正常的市场价格都是一笔笔不小的费用。“还好有政府的大力支持,才让各个难点逐一解决。”刘岚说。

  像样儿!先行社区积累经验

  加装电梯能否成功,主要在居民意见是否能统一上。据小西小区所属社区志新社区书记张颖志介绍,小西小区加装电梯成功,就是因为有非常高素质的群众基础和强大的业主委员会,特别是有个甘于奉献、深得业主信任的业主委员会主任。

  2017年前,小西小区是“脏、乱、差”的弃管小区。2017年,小区居民自发成立了业主委员会,由5居民组成,无偿为小区居民服务。做事认真、雷厉风行的刘岚被推选为业主委员会主任。同时10个单元,每个单元设了一个组长。这10个组长为之后的加装电梯立下了“汗马功劳”。小西小区共2栋楼,10个单元,108户居民,只有1户没同意。

  “如今,看到这么漂亮的电梯,这户居民也动摇了,已经向业委会表达了补交费用的意愿。”刘岚说。

  “认真解读文件,敢于担当!”说起加装成功的经验,和平区城中花园社区书记陆健说。接到加装电梯的相关文件后,城中花园社区第一时间通过业委会微信群发给了各业委会主任,然后以单元为单位统计居民意愿,对同意户数较多的单元,具体开会研究。“这事能成吗?”“那么多户人家,一次要出那么多钱,意见难统一!”对于居民的各种争议,陆健说:“只要老百姓有需要,我就陪着大家一起干!”

  陆健带领居民认真研究《沈阳市既有住宅增设电梯试点工作方案》,争取政府补贴,按着文件要求,一步一步走,没想到,和平区首部加装电梯就在他们社区诞生了。

  看看每户都摊多少钱?

  多知一点

  小西小区一共加装10部电梯,每部电梯的费用是39.5万元,每部电梯政府补贴18万元,剩下的由小区居民共同分摊。如小西小区97-3号楼5单元安装电梯需业主支付金额明细为:5单元业主计11户,(以房证为准)电梯总价38.5万元,政府补贴18万元,业主承担20.5万元,各业主分摊明细如下:三楼:1.2万元×2户=2.4万元,四楼:1.8万元×2户=3.6万元,五楼:2.4万元×2户=4.8万元,六楼:2.9万元×2户=5.8万元,七楼:3.9万×1户=3.9万元,合计:20.5万元。金生小区电梯总费用约为45万元。除去18万元的政府补贴,分摊到每一户的费用在1.1万元-3.2万元之间不等。除了安装电梯的费用,电梯的后续保养和电费,也是需要由每户居民来分摊。以金生小区为例,电梯每年的维护费用约为3600元/部,年电费约为1000元/部。这部分花费需要三层以上业主均摊,所以每家每户每年需要支付不到400元,平均每个月30多元。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王彩丽摄影记者王勇

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多