您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
共赢新城市 新产业 新生活
——访金地集团东北区域地产公司总经理杜宏
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-12-10 05:46
分享到:
更多

  

  

  截至2019年上半年,消费已经连续五年超过投资和出口,成为拉动中国经济的“首驾马车”。由人民群众“对美好生活的向往”强力支撑起的消费升级,推动着产业升级,从供给侧解决更高层次的需求。

  即便不是经济学者,这些每天发生在我们身边的经济现象也无法被忽略:某网购平台双11创下96秒成交额破百亿的新纪录;“买它买它买它”被带货网红直接“带火”,成了年度流行语……可以说,当我们在讨论消费升级、产业升级时,已非坐而论道经济热点,而是在深度探究生活本身以及承载我们生活空间的城市,可以呈现多少种未来和可能性。

  在“消费升级与产业变革——2019沈阳城市发展论坛”即将启幕前,记者对话金地集团东北区域地产公司总经理杜宏,在产业变革、消费升级、城市发展的主题下,看金地是如何“走位”、实现共赢的。

  一个“运营商”眼中的产业升级

  “产业如人,有出生、成长、消亡的自然更迭。”

  在杜宏看来,产业升级不仅仅是一个“成年人”的自我提升,也在于不断寻找“产业婴儿”,甚至是从一个“idea”开始如胚胎般生长分化,直至让它顺利步入成长周期。这不仅是金地对产业的独到理解,更是金地产业运作的优势所在。

  杜宏解释说,比如从硅谷里刚刚“诞生”的一个关于人工智能避障系统的算法,导入到深圳产业园区可以实验出探头、仿生眼、感知手等产品,进入到应用领域;再到产品快速迭代,依托上海产业园强大的信息渠道、物流、金融和高端制造能力,开始异地量产;待它进入“壮年期”,进一步扩大生产线,向更有空间的城市流动,可能是武汉、昆山也可能是沈阳,因为现在很多企业都很乐于到东北投资。通过强大的资源整合与配置能力,金地正是如此把一个具体的产业生命周期布局到自身的产业园中,进而嵌入到产业升级的链条中来。

  概括来看,就是在全球范围内捕捉“idea”,寻找创新业态,为社会贡献创新,为城市导入相适应的产业集群。通过与新产业同行,开启新的增长替代,催生新的增长热点,从而显示出金地自身持续的价值再创造能力。

  究其原因,就不得不提及金地的另一面——对大众来说,金地最醒目的标签是地产开发商。而行内众人皆知,金地的起点是深圳福田工业区的一个工业园管理公司。归根溯源,产业运营是金地的“DNA”。到今天为止,在非住宅领域,金地已经是国内最有实力的产业园运营商之一,在环渤海、长三角、珠三角以及美国纽约、旧金山、波士顿、洛杉矶等全球产业高地累计开发运营管理近20个园区,面积达300万平方米。

  杜宏举例说,在深圳金地威新软件科技园产业园,汇聚英特尔、亚马逊等9个世界500强以及16个国内500强企业,一个15万平方米的园区仅在2018年实现纳税2.8亿元。“在土地和空间高度集约的趋势下,不一定要划出几个平方公里的园区大张旗鼓搞开发。金地利用城中心的‘小地方’做都市型工业,可能是零点几个平方公里,创造同等甚至更为丰厚的产业价值,其核心就在于对产业升级、产城融合的进一步理解。”杜宏说。

  东北振兴需要“超级城市”的诞生

  自2006年开始,金地集团以辽宁沈阳为据点拓疆东北市场,同样也不是单纯“盖房子”这么简单。这是金地集团在研究城市经济发展规律、产业升级转型和发展趋势,研究城市群和都市圈的发展脉络之后的考量。

  杜宏认为,东北振兴需要一个“超级城市”的诞生,它要拥有多个副中心,它产生的重要支撑力就是产业升级和消费升级。沈阳有深厚的工业制造业核心基础,丰富的技术工人、完善的物流系统、门类完备的装备等等,这也使得沈阳发展未来产业具有战略性、基础性要素条件和特色优势。

  “当工业发展到一定程度,会倒逼第三产业的发展与之相适应。有效地引入高端服务业和新兴产业、都市型工业,产生集聚效应,会对制造业形成巨大助力,推动产业升级和变革。”杜宏表示,金地要发挥的,则是捕捉创新、承接产业生命周期的能力,依托沈阳现有的产业基础,因地制宜地制定符合沈阳的产业规划布局方案,在智能制造、大数据、AI智能等国家新兴战略产业领域发力,有针对性地进行产业导入,同时对一些初创中小型企业进行产业孵化,全面助力沈阳本地传统产业的转型升级,也是金地在“产业报国”主题下的企业使命。

  从“盒区房”被追捧看消费升级

  当我们还在对“学区房”趋之若鹜时,从去年开始,“盒区房”成了上海、杭州人买房的新概念。其背后正是“消费升级”的逻辑支撑:“买买买”不仅表现为对商品或服务的占有,更体现在为特定时空、特定场景下难以磨灭的体验埋单,为更加注重品质的生活方式埋单。

  在即将到来的2020年,金地携手阿里配送的新鲜“第一盒”——“盒马鲜生”也将从金地名京发出,在铁西一环内,形成一个以金地时代新街为中心、覆盖社区3公里、30分钟送达的专属“盒区”,“盒区”居民将率先体验社区商业5.0所带来的新鲜健康的服务,体验新零售为生活带来的便利。

  杜宏说,人们对美好生活的向往是永恒的话题,住房改善也没有止境,即使在最发达最富裕的国家,也不存在所谓“终极住宅”,它依然沿着梯级消费、逐级改善的方向进化。这里面既包括针对房屋本身在建筑工业和设计体系上的不断提升,也在于利用智慧城市、互联网等新技术,优化业主的生活配套,提供更好的生活体验。

  这也是金地以“科学筑家”赋能美好生活的进阶之路。无论是在金地峯汇营销中心正式开业的意大利ITAJUST ARMANI主题集合店,还是从金地名京出发的“盒马鲜生”,金地与跨境电商合作的“物业+商业”模式,也是在满足多层次消费升级中完成自我升级。

  这种自我升级,还体现在金地前瞻性地多元布局,涉及健康、教育、体育、科技、娱乐等多个领域,对每一个人、每个年龄阶段的生活带来影响和改变:少年时期,有金地K12国际教育陪伴左右;青少年时可以在泓金地体育燃烧激情;青年时期,有产业园区伴其成长创业;中年时期享受金地的高品质生活空间;到了晚年则有医疗、康养产业提供保障……金地多元产业发展,为生命的每一段时光提供理想呵护。

  即将召开的“消费升级与产业变革——2019沈阳城市发展系列活动”,将汇集众多顶级智脑,探索沈阳经济发展模式,现场将呈现出何种精彩的论道?令人期待。

  沈阳日报、沈报融媒记者叶青

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多