您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  盛京新语  >  头题
公共服务提质提速 更要联通联合
□孙连宇
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-12-09 09:36
分享到:
更多

  党的十八大以来,随着“放管服”改革深入推进,“四风”整治持续发力,一批批便民、利民政策落地实施,百姓的获得感和幸福指数明显提升。最近,又有利好消息传来:省内居民身份证制发再提速,最快7个工作日办结;明年起,沈阳医保参保人员异地就医与报销同步……

  公共服务提速提质,提高了行政效率,提高了市民的满意度。在全面推广社会治理背景下,任何一项公共服务进阶、迭代,都不仅仅需要职能部门自身简单升级、叠加,更需要发动公共资源有效整合——在各级党委和职能部门协调下,突出以人为本、执政为民,让公共服务越来越接地气、得人心,进而能够充分释放出资源活力。

  毋庸讳言,“四风”之害,仍有残存。面对“门难进、脸难看、事难办”的不良工作作风和极少数“审批腐败”现象,必须用创新作为加大改革力度,变繁杂为简练,化陈腐为生机。近一段时间,沈阳涉民生服务的高质量政策、创新性举措纷至沓来,不仅显示出我们改革决心,更坚定振兴信心。

  看到进步,我们欣喜;发现不足,我们补齐。现阶段,我们应该从顶层设计上加速构筑现代公共服务体系,协调各职能部门依法消除部门壁垒,整合公共服务。尤其是充分利用信息时代的技术进步,建立公民信息多元统一的数据库,打破条块分割,实现信息共享,积极稳妥全面推进政府机构改革,实现社会治理。

  按照党的十九届四中全会部署,基层治理是社会治理的一个重要课题。全会《决定》明确提出,要推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源下沉到基层,更好提供精准化、精细化服务。我们还要把政务服务进一步向社区下沉、向基层放权,通过家门口办事、自助办理,让群众得到更便捷的政务服务。

  改革创新永无终点,民呼我应贯彻始终。我们还应该继续创新公共服务,丰富服务模式,打通部门壁垒,破冰行业利益,体现诚意和责任,进一步增进民生福祉,让人民更加幸福。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多