您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
致知力行,我们都是追梦人
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-12-04 08:40
分享到:
更多

  □辽中区第二高级中学 李俊

  “不忘初心、牢记使命”,这是火爆2019年度的“主题语”。致知为先,力行为重,口号的喊出只需几秒,但践行它,却需要我们永不止步。致知方能力行,开放的中国,活力的中国,奋进的中国,需要牢记使命的追梦人!

  何为使命?为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!所以,追梦的人们,我们要在人生最好的阶段,找到自己的使命。人的一生,不该是随机游走,也不该是按部就班。国家就像是无坚不摧的同心圆,让富有强烈使命感的中国人紧密相连。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的机遇。在我看来,使命是需要主动肩负和承担的,我们这一代人的使命会紧紧地和中国梦联系在一起。

  初心安守?守职而不废,处义而不回。忠于职守,义无反顾;难能可贵,坚持不懈!

  无数共产党人将他们的青春热血撒在了中国这片广阔无垠的土地上。正是源于他们忠诚使命、义无反顾,中华民族历经沧桑走到今天。多少先辈用他们的汗水和血肉,用他们的使命与担当撑起了支离破碎的中国,并为中国带来了光明与希望。

  无数平凡岗位上的无名英雄,守职不废,为我们筑起了平安长城。大火弥漫的现场,消防官兵自然成了最被需要的人,他们像歌德所描写的那样,有敢于入世的心胆,能承担人世的苦乐悲欢,也敢于去和风暴搏击。他们在大火面前毫不退缩,那惊天动地的是人世间珍贵的责任感和使命感,是永远把百姓放在心头的消防情怀。这种坚守自己消防岗位的精神,使人动情至深。“不忘初心、牢记使命”,这些新时代最可爱的青年们,用自己的行动做到了,他们的赤诚之心重于千金。

  时代需要不忘初心的追梦人!我们既然身为新时代的青年,那么理所应当怀有使命感,勇担重任,勇克风险。只有这样,才能够最终将自己磨砺成为新时代中国特色社会主义事业建设的向上力量。

  忆往昔,峥嵘岁月,风起云涌诗难颂。看今朝,国富民强,踌躇满志唱雄风。这是流动的中国,这是一个崭新的时代。中国越来越强大,GDP增速快,生态文明建设好,民生发展也越来越幸福,我们不能忘记初心,要积极承担每个人的社会责任。作家说:“作家的使命,不是发泄,不是控诉或揭露,他应该向人们展示高尚!”我说:“教师的使命,不是成绩,不是抱怨或逃避,他应该为国家输送健康的人才。”

  虽千万人吾往矣!奋进的中国,有我!有信仰的人,不孤独。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多