您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳故事
从连麦到登台献艺 艺名“李元霸”的她跟他因爱好结缘
抖完包袱牵手回家 “相声伉俪”羡煞众人 一路走来风风雨雨 唯有初心不曾改变
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-12-03 14:24
分享到:
更多

  11月30日,又一场雪翩然而下。一地的素白,配上夜色霓虹,颇有意境。21时,一男一女牵手走出隆亿兴相声茶楼,两人捂着厚厚的羽绒服,踩出两道欢快的脚印,渐渐消失在转角的路口。这是一对夫妻,妻子艺名“李元霸”,丈夫叫刘向文。他们白天各有工作,每个周末的晚上,摇身一变成了相声搭档。

  连麦了大半年后 这对相声迷终于找到彼此

  两人的好事皆因共同的爱好。

  “李元霸”自小就是相声迷。即便日后上学、工作,只要有时间,就会搜相声段子消遣,渐渐地自己还试着学起来。2013年前后,她开始在一个视频平台的曲艺板块跟别人连麦说相声,而说得最多、最有默契的便是刘向文。“当时,我在沈阳做平面设计师,他在本溪老家一家保险公司工作。”“李元霸”说,俩人连麦了大半年,终于在刘向文出差来沈时,见面吃了顿饭。人来人往年轮光转,两颗心越走越近。

  又过了半年,刘向文辞掉工作“嫁”了过来。晚上,他们不用再连麦,而是面对面说相声,学习并讨论段子,过起了热闹而有趣的小日子。

  首次登台找到归属感 辽沈曲艺圈又添夫妻组合

  2017年5月26日,沈阳的皇城老街上多出了一个招牌——隆亿兴相声茶楼。“因为喜欢相声,所以特别关注这个圈子。”“李元霸”和刘向文成了这里的常客,而在王思勇的鼓励下,刘向文迎来平生的相声首秀。王思勇是茶楼的联合创始人,14岁就开始说相声,如今在辽沈曲艺圈颇为有号。他愿意给年轻人机会,也珍惜每一位观众。

  2017年9月的一天,还没有演出服的刘向文,穿了件棉布褂子就上了台。“那天穿得像个厨师,但感觉真是太好了。”20分钟的时间里,让他终于明白了自己对于相声的执念为何如此之深,不仅是因为喜爱,更因为这门艺术的魅力,那种归属感不可言说。2018年5月,“李元霸”也走上舞台。从此,刘向文为她捧哏,两人也成为辽沈曲艺圈里,为数不多的相声夫妻组合。

  最难时台下只坐了一个人 每次演出仍风雨无阻

  “说相声不足以维持生计,若非情怀所在,恐怕很难坚持下来。”刘向文说,茶楼里的演员大都白天干自己的一摊儿工作,周末晚上过来演出。

  最难的时候,7名演员为1位观众服务。眼见四座空空,观众台就自己一人,这位观众连称:“这太不好意思了,我还是改天再来吧。”“但只要有人看,就要演下去。”刘向文清楚地记得王思勇当时的这句话。当晚演出结束后,演员们照例为观众鞠躬致谢,这位观众也还以深深的鞠躬。从那以后,这位观众还获得了茶楼终身免票的待遇。

  尽管演出费也就是一顿饭的钱,但“李元霸”依然从榆林大街坐1个小时的车,刘向文也要周折20多分钟的时间,两人从各自单位急匆匆赶到茶楼。无冬历夏,通常在晚上9点,俩人才手牵手回家。一路上,他们总有唠不完的话题,关于演出,关于观众,关于茶楼的一幕一幕。

  跨年演出火到椅子不够坐 被观众热情感动落泪

  时间来到2018年12月31日,茶楼里举办了跨年演出。这一晚,来了足有150多位观众。“李元霸”清楚记得,那晚,所有的座椅都搬出来也不够,还有不少观众整场都站着。5个小时的时间里,演员们都很兴奋,即便坐台阶上休息也是一脸开心。

  当“李元霸”唱起相声小调时,台下有不少人跟着一起唱。还有观众送花篮以及各种小礼物,其中有棒棒糖、发卡,甚至橘子。“大家的情绪非常高,我们演得也特别卖力,这种共鸣太震撼了。”“李元霸”开心地说。

  演出结束时,26名演员集体谢幕,转身后,那些过往的不易,全部化作泪水。他们知道,即便前路艰难,沈阳相声市场未来可期。如今每个周末,他们会如期出现在茶楼,还未等报上名号,就有观众响亮地喊道:“来了,李元霸!”

  未来的日子,依然会有风雨和彩虹,这对相声伉俪,会一直在舞台上说着唱着,为观众带去欢乐……

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者刘宏伟 摄影记者孙海

  两年半的摸索终于见亮 他立志打造“东北的德云社”

  采访侧记

  这是记者第一次走进茶楼进行采访。茶楼里的铺陈很简单,前面是舞台,台下全是桌椅,包间距离舞台最远。47岁的王思勇说,茶楼运行两年半了,现在总算是看到亮儿了,但票价依然30元起价。

  “你们有病吧?”起初,面对两名发烧友找自己合作创办相声茶楼,王思勇直接暴力回怼。这一行的不易,他心知肚明——为了生计去电视台主持,写剧本,有时还要在电台弄脱口秀。

  不过最终,王思勇还是同意了。他说,沈阳的相声市场总要有一个开拓者。开业当天,一位80多岁的老爷子来到茶楼,兴致勃勃地说:“我都30多年没在现场听相声了。”王思勇当即表态:“这回好好听,不收您票钱。”从此,老爷子成了常客,前段时间还拉着一家八口人来捧场,进场前特意嘱咐“必须买票”。

  王思勇说,在沈阳的地面上,如今有四五家相声园子还在坚持,完全是因为初心和情怀。他直言,著名相声演员冯巩曾两次来茶楼助兴,这是一种莫大的鼓励与支持。

  为了艺术的传承,王思勇搞了两期培训,不收钱还倒贴茶水饭费。让他欣慰的是,一些学员已经可以登台演出。他希望,有一天“隆亿兴”能成为“东北的德云社”,那时就可以公司化管理,能给签约员工开工资、上保险,不用白天为了生计而奔忙。(刘宏伟)

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多