您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
他是原沈阳军区后勤史馆馆长,也是最有魅力的“白发老男”解说员——
徐文涛:“一辈子做成一件事就行了”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-12-03 11:14
分享到:
更多

徐文涛在作讲解。李浩摄

  

  “欲行大道,必先知史”——徐文涛对这句话一定有深刻理解。因为若非如此,就不会有当初的选择。

  15年前,时任沈阳军区后勤某部副部长的徐文涛,辞掉职务,白手起家,呕心沥血开始筹建“沈阳军区后勤史馆”。这座史馆,以对历史深入的挖掘和格外丰富的馆藏,“复原”了我党我军在东北这块大地的血泪史和奋斗史,令来者无不震撼。

  十几年来,徐文涛既是馆长,也是馆内唯一的解说员。这位有过40多年军龄、曾荣获“全军先进”的退役大校,以深厚的个人底蕴,把历史讲得格外生动,感动了无数参观者,被誉为全国年龄最大、级别最高、最有魅力的解说员。而他一手筹建的沈阳军区后勤史馆,也逐渐成为名闻全国的爱国主义教育基地。

  白手起家建史馆

  2004年,沈阳军区联勤部计划筹建全军唯一一座战区级后勤史馆。时任后勤某部副部长的徐文涛,接受了这个任务。有人不解:“后勤史馆能弄出什么名堂?既没权利又没实惠,挨那个累你图啥呢?”

  但徐文涛深知建史馆的意义。东北战区后勤系统历史悠久,许多开国元勋都在这里工作战斗过,留下了极其宝贵的精神财富。把他们的红色精神变成鲜活的现实教材,成为年轻一代的精神食粮——如果能把这件事办好,那将功德无量。

  但在当时,徐文涛面对的只有一座废弃的食堂。他像一个刚入伍的新兵一样,心中一片茫然,但他决定:从零开始。

  重新研读党史、军史、解放战争史、抗美援朝战争史和沈阳军区史,大量后勤人物的传记资料,全面掌握军区后勤发展的历程和辉煌业绩……徐文涛把时间表排得满满当当,既当馆长,又当编辑,既是设计师,又是文物征集员。

  为了求证一个权威的历史资料,徐文涛曾到档案馆查阅材料数百份;为了解一个历史事件,有时要反复走访知情者数十人;为征集到一件文物,时常往返各地若干次……仅用一年半时间,2006年建军节那天,全军第一座战区级后勤史馆建成。徐文涛克服了无数挑战,将那座废弃食堂,改建成一座红色殿堂。

  “白发老男”讲解员

  全国大大小小的历史博物馆有几千家,大都是年轻的美女解说员。但在沈阳军区后勤史馆,却由馆长徐文涛亲自担任解说员。

  自开馆以来,从上百人团体到单个观众,徐文涛一律零拒绝。每次讲解最少要一两个小时,有时一天要讲好几场,虽然口干舌燥,腰酸背痛,但他始终让自己看起来精神饱满。

  “我要让青少年学生一跨进史馆,就更珍惜幸福生活、决心报效祖国;让战士一跨进史馆,就立志爱岗敬业、献身国防;让老同志一跨进史馆,就重燃青春激情。”自诩“白发老男”讲解员的徐文涛,的确感动了许多前来参观的人。

  有军官说:“历史故事很多人都能讲出来,但真正像老徐那样讲得入脑入心,不容易。”

  有机关人员说:“从小到大,我参观过很多博物馆、史馆、纪念馆,然而任何一次参观都没有此次参观让我如此感慨,任何一位讲解员也不会像徐馆长一样,让我如此感动。”

  有学生说:“以前,那些屈辱的历史曾让我们这样的热血青年愤慨好一阵子。可一旦离开书本走出教室,整个人又马上陷入物欲横流。来到沈阳军区后勤史馆,历史的烽火燎燃了我的斗志,我的眼是在这里睁开的,我的自我意识是在这里觉醒的。”

  “一辈子做成一件事”

  十几年来,徐文涛已经接待了30万名来访者。丰富翔实的史料、身体力行的讲解,让沈阳军区后勤史馆的影响力越来越大。2015年,沈阳军区后勤史馆被命名为国家国防教育示范基地。在沈阳,只有两个国家国防教育基地,另外一个是“九·一八”历史博物馆。徐文涛也被授予“全国关心下一代先进工作者”“全国最美退役军人”“最美沈阳人”等称号。

  “一辈子做成一件事就行了”,这是徐文涛的肺腑之言。他19岁入伍,在后勤部队工作41年,53岁筹建史馆,今年68岁。建成沈阳军区后勤史馆,是徐文涛自认为人生里最有价值的一件事。曾任202医院副院长等诸多官职的他,回首往事,却觉得当一个史馆的“馆长”,才是属于他的“大器晚成”。

  沈阳日报、沈报融媒记者张萍

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多