您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
帮扶“浪子”回头,刑释人员难忘民警恩情送锦旗
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2019-12-02 17:02
分享到:
更多

  

  沈阳网、沈报融媒讯(记者崔严)近日,沈阳市公安局苏家屯分局中兴派出所社区民警朱延群收到了一面特殊的锦旗,在这面锦旗的背后是一个热心民警帮扶刚刚刑满释放人员的暖心故事。故事还需从两个半月前说起。

  9月17日中午,刚刚从社区走访回来的中兴派出所社区民警朱延群正准备到食堂吃午饭,走进派出所大门看见一名中年男子在派出所大厅徘徊着。“你好,你有什么事吗?”朱延群热情的接待了男子。“您是负责育红社区的朱警官吗?我是刑满释放人员,上午刚刚从监狱出来,直接就来到派出所登记了。”男子指着派出所值班室墙上挂着的民警照片说道。

  “你这刚刚释放,怎么没先回家休息呢?”朱延群疑惑地问。“唉,我哪还有家啊!”男子低下头,唉声叹气地说。“别着急,咱先吃点饭,吃完饭坐下来慢慢说。”

  原来,该男子名叫张某,2018年4月因犯诈骗罪、盗窃罪被判处有期徒刑,当天上午刚刚刑满释放。张某的父母早已离世,房子也因欠钱卖了还债。到派出所之前刚去了一趟社区,想要领取刑满释放的救济金,但领取条件是需要拿户口簿及身份证复印件,可是户口簿和身份证早已不慎遗失,便来到派出所补办。

  听完张某的叙述后,朱延群立即领着张某来到了户籍室说明了情况,帮着张某顺利的补办了户口簿,并采集了身份证信息,还自掏腰包给张某垫付了费用。临走时,朱延群说:“你把住址告诉我,有什么情况,我随时与你联系。”“朱警官,不瞒你说,以前我给老板开车,住单位宿舍,现在我都不知道住哪。”张某灰心丧气的一边往外走,一边说。

  朱延群看着他无助的样子,心中想到:“我们社区民警的职责不就是社区矫正吗?现在正值国庆安保期间,我们不能增加社会不稳定因素啊!”于是叫住了他。

  “张老弟,你要是不嫌弃,我个人在苏家屯区内有一处平房,刚好退租,房子还不错,先借给你住一段日子,等你以后安稳下来,再还给我。”看着张某的背影,朱延群说道。

  听完朱延群的话,此时张某由一脸的无奈,瞬间变成了欣喜,转身跑到朱延群的身边,拉着民警的手连声道谢。当天下午朱延群将张某安置在自己的平房里,心里的一块石头,也总算落了地。

  俗话说:帮人帮到底。过了两天,朱延群顺路去看望张某过得怎么样,一进院里,便看见张某在晾衣绳上晾衣服和裤子。张某看见朱延群后说:“朱警官来了,不好意思啊,我这衣服洗了,还没干。”朱延群进屋内,眼泪差点出来,家里面空空如也,除了朱延群留下的生活用品外,张某连一件换洗的衣服都没有。

  看着朱延群难过的样子,张某忙说道:“朱警官,我现在身上一分钱都没有,都不好意思见熟人,等身份证下来,我就打工去。”听完张某的话,朱延群急忙回到家中,收拾了几件换洗的干净衣物拿给了张某,临走时,又将身上带着的300元现金留给张某以解燃眉之急。

  没多久,张某的身份证补办下来,也找到了稳定的工作,能够自食其力,朱延群帮着张某协调相关部门为其申领保障性住房的福利。

  11月26日上午,张某特意来到了中兴派出所,将一面绣有“感谢人民好警察秉公执法为人民”14个金色大字的锦旗送到了朱延群的手中,表达了对民警的感恩之心,对美好生活的向往。

  张某临走前对朱延群说道:“在我最困难的时候,是朱警官无私的帮助了我,让我度过了最难的日子,今后,我会洗心革面、痛改前非,做一个对社会有用的人,像朱警官一样力所能及的去帮助别人,让这份正能量在爱心中延续……

  沈阳日报社新媒体编辑 时海波

编辑:lt03
 
沈阳网版权声明:
1、沈阳网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。沈阳网原创内容未经沈阳网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将沈阳网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合。若有意转载本网信息资料,必需取得沈阳网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:沈阳网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多