您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  体育新闻
首届省中学生羽毛球赛落幕 三所学校摘得四个项目冠军 第51中学包揽高中组团体双冠
梦想舞台刮起 青春风暴 沈阳校园羽毛球C位出道
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-12-02 06:10
分享到:
更多

  经过两天的激烈角逐,“禾丰杯”2019辽宁省中学生羽毛球赛于昨日在东北大学乒羽馆落下帷幕。沈阳市第51中学包揽高中组男女团体冠军,沈阳市第126中学女队夺得初中组女子团体冠军,初中组男子团体冠军被大连市嘉汇中学摘得。本次比赛吸引了来自全省14个市50所学校的300余名学生参赛,大家第一次在省级校园羽毛球赛事的平台上展示自我。

  一起搭档不到两年她们斩获女团冠军

  本次比赛,沈阳市第126中学代表队表现强势,首个比赛日的小组赛均以2比0的总比分晋级四强。昨天的淘汰赛,她们再次发挥出色,与沈阳市第七中学代表队会师决赛。在这场强强对抗中,申薏暄出任第一单打,轻松淘汰对手。随后的双打比赛,她与搭档张译心配合默契,最终以2比0的总比分帮助球队斩获初中组女子团体冠军。

  比赛结束后,申薏暄与张译心跑到场下与教练击掌庆祝,后者在场边对比赛进行了简短的总结。作为球队的核心,申薏暄肩负着单打和双打的重任,尽管决赛中后半段体能下降,但她仍然拼尽全力打好每一球。“首先感谢教练在这两天对我们的指导,这次比赛收获很大,心态和心理素质都变强大了。在快速进入状态这方面有所提高,以前都是第一局打完才进入状态,这次比赛一开始就能进入状态。参赛球队的整体水平不错,对手的实力也挺强。”

  申薏暄与张译心一起训练不到两年,在比赛中两人配合默契,一个眼神、一个简单的动作就能心领神会。“这次比赛我也成长了不少,手上和脚下的速度都更快了,出球也有一定进步。心态比之前好很多,以前打比赛输一个球就会有失落感,造成连续失误,现在会想是如何失误的,然而马上改进突破自己。感谢教练,为我们的训练付出了很多辛苦。”张译心说。

  斩获三个项目冠军

  沈阳校园羽毛球彰显实力

  首届辽宁省中学生羽毛球比赛,由辽宁省教育厅主办,辽宁教育学院、沈阳日报社承办。赛事得到了禾丰食品(沈阳)有限公司、尤尼克斯(上海)体育用品有限公司的赞助支持。

  沈阳市第126中学以及第51中学摘得四项中的三项冠军,展示了沈阳校园羽毛球的雄厚实力。目前,沈阳已连续三年举办全市中小学生羽毛球比赛,沈阳教育研究院学生健康发展研究部体育竞赛活动室主任吴志辉表示,“羽毛球是沈阳人最喜欢的体育运动之一,这项运动在沈阳市中小学开展得比较普遍,绝大部分学校都有羽毛球社团。”

  吴志辉说,连续三年举办全市中小学生羽毛球赛,进一步推动了这项运动在校园中的发展,今年比赛参赛队伍达到近50支。如今,辽宁省有了省级中学生羽毛球赛,下一步沈阳市要继续巩固该项目的优势,做辽宁校园羽毛球的排头兵。“相比中学,沈阳市开展校园羽毛球项目的小学在逐年增多,小学基础越来越好,未来进入中学的羽毛球人才会越来越多,中学羽毛球水平也会提升。”

  在吴志辉看来,沈阳市高水平的教练员相比其他城市要多,“像第51中学就与辽宁省羽毛球队展开合作,该校校队的部分队员有时会到省队进行训练,接受高水平专业教练的指导,成绩进步很快。”

  体育的根基是青训,青训的“主战场”在校园,强化课外锻炼和竞赛体系建设,开展丰富多样的赛事,建立稳定规范的赛制,教育部门和体育部门充分协作,激发校园体育的最大潜能,已成为校园体育的发展道路。

  本版撰稿沈阳晚报、沈报融媒主任记者李庆实主任摄影记者王江

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多