您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  娱乐新闻
谈首部新书《平均分》 他说这是前半生经历的回顾
这些真情流露的文字在某个时刻像流水一样倾泻而出
谈人到中年成“网红” 他说这是工作中新的尝试 “康帅”康辉展示接地气一面
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-12-02 06:08
分享到:
更多

  

  

  无论你是从《新闻联播》,还是微信表情包、《主持人大赛》、《主播说联播》、Vlog(视频播客)等热搜中开始关注他,央视著名主播康辉颠覆了人们对他的印象。被同事称为“康帅”的康辉,最近非常忙。然而,他却在百忙之中用文字记录下生活的点滴。由长江新世纪策划出版的《平均分》面世,康辉在接受记者微信采访时坦言,这是自己第一次写书,作为前半生经历的回顾,包括高考的波折、“猫奴”心得、央视工作的爱与痛、与父母和妻子的细腻情感等等,“我希望通过这种方式与读者朋友们交流,我不觉得通过这本书大家就可以认识一个完整的我,但如果书里任何一点内容,能与大家的内心产生共鸣,我觉得这就是我们最好的交集了。”

  突破心理关口首次出书字里行间满是真情流露

  “出这本书对我来说费了很大劲儿。”在人们眼中,口若悬河、侃侃而谈的“央视名嘴”康辉,下起笔来竟如此“不自信”,他直言自己会顾虑书中的文字对于大家的价值和意义,“我只是希望通过这种方式和朋友们进行交流,大家能有一点点感受,或者说通过我的一点点粗浅的文字能够对生活中的一些事情、一些人多想一点儿,我就非常满足了。”

  书中,康辉用极细腻的文笔展现了与父母间难言又深厚的感情、与爱猫的深情以及与妻子选择丁克等自己的另一面。在他看来,书中的有些文字不是那么讲究令自己有些小遗憾,但却是真情流露,“写作的时间很紧张,文字说实话我自己不是很满意,比如写妈妈的章节,比如写小猫的文章,因为那都是在某一个时刻,心里的表达就像流水一样倾泻而出。回头再看,即便有的地方可能不是那么讲究,但就是那一刻最真实的情感。”

  一两分钟的Vlog拍仨小时

  为传播主流新闻愿当“网红”

  以往和热搜几乎不沾边的央视新闻主播,今年却成为新晋网红。11月9日,康辉的第一支Vlog发布后,一时间火爆社交媒体。用轻松、活泼、更年轻的方式讲述当天的大事小情,让他瞬时有了更接地气的温度。“从来没有想过有一天,《新闻联播》还有我个人成为‘网红’。”对于Vlog的火爆,他表示是团队的功劳,“我刚开始拍第一支Vlog的时候,觉得一两分钟的东西大概20分钟就能拍完,但第一条大概就拍了将近三个小时。新媒体部门的年轻同事一直说,‘康老师给你点建议’,其实是指导,这是团队的合作。”

  如今,人们获取信息的渠道非常多,康辉认为,无论是央视还是自己都需要通过改变和创新来传递主流新闻,“这样的网红我愿意去做,而且一定会做好,不想把平凡的人生活成平庸,就要不断吸收新鲜事物。我会在学习的过程中,把这种形式更好地掌握,让更多年轻人走进《新闻联播》。”

  斗嘴皮子比不过撒贝宁

  生活中是个慢热的人

  正在热播的央视《主持人大赛》中,来自全国的优秀主持人同台竞技。更令网友津津乐道的是《主持人大赛》的后台化妆间,康辉与撒贝宁之间“相爱相杀”的幕后花絮。节目中,康辉“怼”撒贝宁的片段也成为热议的笑点。不过接受采访时,康辉回应说“怼”绝不是自己的性格,“撒贝宁比我热辣得多,真要斗嘴皮子,我斗不过他。别看网友老说我怼他,其实他很包容我。”康辉说,自己是个慢热的人,只和熟悉的朋友才会放肆一些,“和小撒也好,和台里面很多其他同事也好,我们其实像兄弟姐妹一样,喜欢开玩笑。因为工作关系,大家认为我们总是正襟危坐的样子,其实并不是。所以未来我们会呈现一种更鲜活、更多面的形象。”沈阳晚报、沈报融媒主任记者张宁

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多