您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  辽宁新闻
辽宁首部信用体系建设法规明年2月实施
《辽宁省企业权益保护条例》同时实施,对政府履约作规定
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-11-29 06:37
分享到:
更多

  11月28日,沈阳晚报、沈报融媒记者从辽宁省人大常委会新闻发布会获悉,明年2月1日起,《辽宁省公共信用信息管理条例》《辽宁省企业权益保护条例》两部地方性法规将正式实施。

  《辽宁省公共信用信息管理条例》:

  辽宁信用体系建设首部地方性法规

  《辽宁省公共信用信息管理条例》是辽宁信用体系建设的第一部地方性法规,对加强全省信用体系建设具有重要意义。该《条例》共六章、四十四条,主要特点是规范了公共信用信息的归集和披露。规定建立以统一社会信用代码为标识的信息主体信用档案,制定全省公共信用信息目录,明确各行业、各领域需要记入信用档案的公共信用信息具体项目。公共信用信息主管部门要采取公开、查询和政务共享3种方式,通过“信用中国(辽宁)”网站等渠道免费披露公共信用信息。

  《条例》规定,建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,信息提供主体制定严重失信名单认定管理办法。编制信用奖惩措施清单,明确守信联合激励和失信联合惩戒对象名单制度,将信息提供主体报送的严重失信名单纳入其中。同时建立信息主体权益保护制度。完善信用信息异议处理和信用修复等机制,保护信息主体合法权益。决定列入严重失信名单实施惩戒的,应当书面告知其理由、依据、救济途径以及解除惩戒措施的条件。信息主体有权进行陈述和申辩。

  《辽宁省企业权益保护条例》:

  依法保护企业和企业家合法权益

  《辽宁省企业权益保护条例》对于依法保护企业和企业家合法权益,推动辽宁经济社会健康发展和营商环境的进一步优化具有十分重要的意义。

  《条例》共39条,主要规范了“企业权益保护责任主体”“促进企业发展的保障措施”“企业权益的行政保护”等三个方面重点内容,体现了辽宁特色。在具体内容上,主要有以下特点:规定了企业权益的行政保护和司法保护措施。针对《条例》起草过程中,企业反映强烈的“政策落实不到位”“新官不理旧账”的问题,《条例》专门对政府履约作出规定:“政府及其部门向企业依法作出的政策承诺以及依法订立的合同,不能以政府换届、相关责任人变化或者当地政府政策调整为由不履行、不兑现”“现有政策承诺与原政策承诺的合法优惠条件不一致的,按照有利于企业的原则执行”。沈阳晚报、沈报融媒主任记者苏慧婷

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多