您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  辽宁新闻
辽宁省“证照分离”改革扩容 3个自贸试验区528项涉企经营许可全覆盖
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-11-29 06:37
分享到:
更多

  11月28日,沈阳晚报、沈报融媒记者从省市场监管局了解到,从12月1日起,辽宁省现有的3个自由贸易试验区将启动实施“证照分离”改革528项全覆盖试点。

  “证照分离”是党中央、国务院推动政府职能转变重大决策部署。国务院于2015年12月22日部署在上海浦东新区进行改革试点。于2017年9月22日发文将改革试点进一步扩大到包括辽宁省在内的10个自贸试验区和有条件的国家级功能区。截至2019年11月底,全面推行“证照分离”改革惠及企业30万户(次),约占同期新登记市场主体数量的40%,对比法定审批时间,共计为市场主体节约时间成本500万天以上。

  省市场监管局报请省政府出台了《辽宁自贸区“证照分离”改革全覆盖试点实施方案》,发布《“证照分离”改革全覆盖试点事项清单(中央层面设定,共523项)细化表》和《“证照分离”改革全覆盖试点事项(地方层面设定,共5项)清单》。对中央层面设定的全部523项及地方层面设定的5项涉企经营许可事项,推动照后减证和简化审批。一是取消对外贸易经营者备案登记等13项审批。二是将报关企业注册登记等8项审批改为备案。三是对人力资源服务许可等62项审批实行告知承诺制。四是对其余445项审批采取压减材料和时限、延长或取消有效期、网上办理、取消现场核验等优化服务措施。

  上述涉企经营许可事项全部纳入清单管理,这也就意味着,自贸试验区的“证照分离”改革,将在已经实施的106项涉企经营许可事项基础上,进一步扩大到中央层面设定的全部523项涉企经营许可事项及地方层面设定的5项涉企经营许可事项。沈阳晚报、沈报融媒主任记者苏慧婷

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多