您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  娱乐新闻
高难任务不断、明星透支录制、安全存在隐患
博眼球求刺激的竞技类综艺,该适当刹车了
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-11-28 06:52
分享到:
更多

  

  

  《追我吧》是浙江卫视新推出的都市夜景追跑竞技真人秀,主要创意是让明星和素人一起在城市夜间的大型装置中奔跑、跳跃、攀岩、爬坡等,无论是对任务设置的难度还是对参与者体能极限的挑战来说,强度都非常大。

  综艺节目原本是给观众提供娱乐,愉悦身心,放松心情。但随着户外竞技、野外生存等挑战明星体力、生理极限的真人秀频频出现时,有人心中难免画个问号,“这样单纯吓唬明星、‘虐’明星的节目真的好看吗?”在倡导传播多元价值观、启迪人生思考的今天,观众对综艺节目的立意、品质要求越来越高,电视综艺也慢慢向更高阶的模式发展,而《追我吧》这类靠单纯刺激观众视觉博眼球的低阶综艺,恐怕观众不会长久埋单。

  挑战高难任务明星录制综艺存在安全隐患

  当下,不少综艺都喜欢加入刺激性的挑战来增加收视率,就拿《追我吧》来说,节目强度很高,嘉宾要以最快的速度向前奔跑,互相追逐;还要越过各种障碍,攀爬、跳跃,难免会摔跤、磕碰。更令人感到心惊胆战的是,嘉宾要在两栋大楼之间进行高空滑索,他们需要克服恐高的心理压力,尖叫声响彻夜空。

  作为非专业人士,明星在完成高难度任务或者特别对抗时难免受伤。王宝强在录制《真正男子汉》时,因为玩流星锤过木桥的游戏不慎摔下骨折;张杰参加《王牌对王牌》和一名素人比肺活量,却因头部缺氧昏倒,撞到面部;《中国星跳跃》节目训练基地,释小龙一名随行工作人员不慎意外溺水……而有的综艺节目因为安全意识薄弱,也没有及时添加紧急医务人员,导致参加综艺的明星安全得不到保障,引发各界担心和质疑。

  熬夜是常态明星透支身体工作引发热议

  高以翔在录制节目中意外猝死,再度陷入工作强度过大的争议。据高以翔的好友透露,高以翔在录制前一天患上感冒身体不适,第二天从早上八点半一直录到次日凌晨一点多发生意外,生前连续工作17个小时。节目固定嘉宾陈伟霆、黄景瑜曾表示节目实在“太难了”,熬夜录制,累到跪倒抽筋。而节目请来的临时嘉宾,运动员出身的拳击奥运冠军邹市明和体操奥运冠军李小鹏也都曾表示过“撑不住”。

  有业内人士透露,节目通宵录制几乎是家常便饭。对于节目组来说,白天时间需要场地布置、开策划会、彩排等,到了晚上正式录制是常规程序。而对于大多数明星来说拍戏是主业,上综艺的时间有限,综艺节目为了节省成本,就会最大限度地“利用”好明星的时间,通常白天晚上连轴转。基于种种原因,通宵录制综艺成为行业内的普遍现象。熬夜再加上高强度的工作,明星身体频频亮起红灯也就不足为奇了。

  综艺定位玩刺激博眼球其实并不高级

  “高以翔事件”发生后,不少网友表示娱乐综艺本来就为了让人笑一笑,放松心情,但看了《追我吧》之后却让人感到很紧张,“一点也不好看,也不搞笑。感觉嘉宾好累啊,好多项目都很危险,弄得我也跟着紧张。”

  在项目策划时,《追我吧》打造的节目理念是“挑战游戏+瞬间死亡”,如今听起来有些讽刺。高以翔的离开节目组是否负责,最终要根据权威机构和部门来界定。不过这件事也给挑战类综艺的制作团队以及明星们敲个警钟:在倡导传播多元价值观、启迪人生思考、提倡正能量的今天,有些综艺节目一味地追求刺激与紧张效果的制作理念,显得并不高级。不要总是等到出了意外和恶性事件之后再刹车,这样的代价太惨痛。

  而明星本人也应该劳逸结合,正如演员宋佳在事件发生后写下的感慨:“当熬夜变成敬业,当拼命当成应当,当生命不在的时候,谁来保护谁。高危职业,同行们热爱的同时请保护自己,爱护自己。”沈阳晚报、沈报融媒主任记者张宁

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多