您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  盛京新语  >  头题
做好城市治理工作 共建共享振兴成果
——贯彻落实市委十三届十一次全会精神系列谈(九)
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-11-26 10:27
分享到:
更多
□本报评论员

  党的十九届四中全会提出,必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系。习近平总书记强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,提高城市治理现代化水平。市委全会要求党员干部树牢以人民为中心的工作导向,做好城市治理工作,共建共享振兴成果。

  全市上下要抓住契机,领会精神,推进社会治理。党的十八大以来,我国新的社会治理体制基本形成,与此同时,深刻的经济社会变革、人民日益增长的美好生活需要、人们对主观感受和价值追求的重视及网络社会的兴起,又对社会治理提出了新要求、新挑战。我们必须回到“为了谁,依靠谁”的出发点上,不忘初心,牢记使命,以沈阳市委社区工作会议为推进路径,完善共建共治共享的社会治理制度,不断改革创新、与时俱进,开创新时代社会治理新局面,服务振兴大局。

  “治国有常,而利民为本。”城市治理,坚持以人民为中心,是初心,更是使命。只有真心想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,真正做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,才能得到广大人民群众发自内心的拥护和支持,才能形成加快推动城市发展、跃升的强大能量,创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境。

  坚持以人民为中心,做好城市治理工作,必须抓住新特点。沈阳作为振兴领头羊,不但要提供发展经验、振兴路径,更要积极对标先进,努力成为极具吸引力、创造力、竞争力、包容力的新特大城市。我们要从群众需求和城市治理突出问题出发,再创新、再创造,顺应时代发展,引导振兴潮流。通过抓住新特点进行体制机制创新,比如,将自贸区改革成熟的经验和做法全面推广,公共服务、人居环境、社会秩序等对标一流,加快构建符合新时代经济社会跨界融合新趋势、新要求的现代治理新体制,做大蛋糕。

  坚持以人民为中心,做好城市治理工作,必须锤炼新能力。全会对着力改善民生、创新社会治理作了全面规划,具有很强的指导性、针对性、可操作性。我们必须不断地锻炼新能力,增强主动性,才能在社会治理手段上展现新作为。我们在互联网+政务、大数据等现代科技手段的应用上寻求突破,提高智慧化、便捷化、精细化管理和服务的水平。民生问题无小事,民生问题也无易事。我们还要从基层做起,从细节入手,优化基层资源配置,探索治理体系创新,把每一件改善民生的实事都做实、做细、做到位。

  坚持以人民为中心,做好城市治理工作,必须召集新力量。社会治理是系统工程,单打独斗不会百花齐放。我们要在社会治理参与上做文章:通过全面建立健全社会组织有效参与社会治理的制度体系,创造公开、公平、透明的社会参与竞争环境;通过利用现代科技手段,搭建社会公众参与社会治理的互动平台和新渠道。在此基础上,我们要创造载体,鼓励和支持企业、社团组织、社会组织积极参与,实现社会参与、社会自治与社会志愿服务的有机结合,营造有利于社会治理队伍成长、成才的制度和政策环境。

  习近平总书记指出,我们党的执政水平和执政成效都不是由自己说了算,必须而且只能由人民来评判。人民是我们党的工作的最高裁决者和最终评判者——做好城市治理工作,要像抓经济建设一样抓民生保障,像落实发展指标一样落实民生任务。社会治理怎么样?要由人民群众来检验和共享。我们要不断加强和创新社会治理,不断提升城市治理体系和治理能力现代化水平,以民生为导向,以民生为抓手,以民生为动力,加快振兴步伐,促进共建共享,凝聚起人民群众的伟大力量,团结在以习近平同志为核心的党中央周围,贯彻落实全会精神,为实现沈阳高质量发展、新时代振兴作出更大贡献。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多