您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  体育新闻
小篮球 大收获
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-11-22 06:43
分享到:
更多

  

  

  世界青少年联合运动会小篮球中国区东北赛区选拔赛,确定将于2020年1月中旬在沈阳举行,原辽宁青年男篮主教练、沈阳未来之星篮球俱乐部顾问刘远静对这项世界性小篮球赛事选拔赛非常期待。这位培养了吴庆龙、郭士强等著名球员的73岁老教练昨天表示:“严格执行小篮球训练大纲,把训练、赛事相结合,持之以恒打好基本功,相信未来辽沈地区会涌现出一批好苗子,托起这片篮球沃土的明天。”

  打牢基本功 就要狠抓小篮球

  作为从事篮球青训工作几十年的老教练,刘远静20余年前曾多次前往美国考察,当时他印象最深的就是美国小学大力推行的小篮球。“小号的篮球、小号的篮架、小号的场地,让身体条件有限的小学生们打起篮球轻松自如。我在20多年前就开始呼吁中国要大力发展小篮球,但直到2017年,中国篮协才开始正式推行小篮球计划。”对于迟到的小篮球计划,刘远静感慨颇多。

  小篮球计划再次燃起了73岁的刘远静投身青训的热情,“一直想为小篮球,特别是家乡沈阳的小篮球事业做贡献,所以出任了沈阳未来之星篮球俱乐部的顾问,参与到俱乐部小篮球的青训计划中。这个篮球俱乐部的最大特点在于拥有完善的小篮球训练条件,三块篮球场地被分割成了多个小篮球训练区,小队员训练全部采用小篮球和高度降低的小篮球架。教练严格按照小篮球教学大纲进行教学,帮助小球员们打好基本功。”

  提到基本功的重要性,刘远静以中国男篮今年世界杯上的不佳表现举了例子,“中国男篮本土世界杯上所暴露的最大不足就是基本功退步,罚篮、三分球的命中率都是倒数第一,明显是投篮的基本功出了问题。投篮基本功要从小打牢,不能等到了国家队再去练、再去改,那不现实。小学生练习投篮基本功,最佳方法就是用小号篮球、小号篮架进行,从小固定好正确手型。现在只要有时间,我就会到俱乐部去教孩子们正确的投篮方法。”

  抓好小篮球 执行到位是关键

  随着中国篮协最近两年推行小篮球计划,各类赛事也是层出不穷,不过,像世界青少年联合运动会小篮球比赛这样的世界级赛事选拔赛放在沈阳,还是第一次。本次选拔赛承办方沈阳未来之星篮球俱乐部总经理王蕴博介绍:“此次东北赛区选拔赛将在寒假期间举行,包括U8、U10、U12三个组别,全部使用小篮球比赛规则。东北赛区各组别的冠军球队将晋级2月份在深圳进行的中国区总决赛,中国区总决赛的U10、U12冠军队将晋级世界青少年联合运动会小篮球比赛总决赛,6月份将代表中国前往奥地利参加最后的对决。”

  刘远静表示:“小篮球的推广,大大增加了小学生球员的比赛机会。像本次比赛的三个组别能够让1-6年级的小学生球员都有机会参加。年龄段越小的组别,使用的篮球越小、篮筐越低,每节的比赛时间也相应地减少,这都符合小学生球员的比赛特点,增加了比赛的观赏性。”

  抓好小篮球,刘远静觉得执行到位是关键,“现在篮协虽然大力推行小篮球,但是一些小学低年龄段的训练、比赛依然使用成人篮球,这种规则执行不到位的现象,会让小篮球计划的效果大打折扣。希望相关部门能够把小篮球计划研究透,执行到位,让小篮球形成一套完善的训练体系,多开展小篮球赛事,这样才能最大限度地发挥小篮球作用。”

  沈阳日报、沈报融媒记者马骋/文

  张文魁/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多