您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
姜有为到市国资委调研并主持召开2019年深化国资国企改革领导小组第三次会议
加大力度 加快进度 推动国资国企改革取得新成效
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-11-20 05:59
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者李海英)11月19日,市长姜有为到市国资委调研并主持召开2019年深化国资国企改革领导小组第三次会议,贯彻落实省委国资国企综合改革工作推进会和市相关会议精神,总结前段时间工作,部署下步工作。姜有为强调,国资国企改革是经济体制改革的重中之重,相关地区和部门要深入学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神以及有关深化国资国企改革的重要指示批示精神,进一步解放思想,加大工作力度,加快工作进度,在继续完善改革方案、政策体系、操作路径上下功夫,推动全市国资国企改革取得新成效。

  姜有为听取有关情况汇报,并与23户国有企业负责人深入交流,了解企业改革、生产经营情况及存在的问题,对前一阶段国资国企改革工作给予肯定,并深入剖析了存在的差距和不足。

  姜有为要求,一要实施集团层面混改,聚焦完善治理、强化激励、突出主业、提高效率,推动分类、分层、多模式、多路径的混改项目落地,实现以“混资本”带动“改机制”。二要提升公司治理能力。规范董事会建设,加速推进市属国企全部建立外部董事制度;加快经理层市场化选聘,严格实行任期制和契约化管理;推进薪酬制度改革,按照“定岗定薪、岗变薪变”原则,推行差异化薪酬制度;努力提升企业管理水平和效率,实现降本增效。三要抓好授权经营体制改革。

  推进差异化授权,制定授权清单,保证授权、放权的差异化、精准化;扩大授权范围,准确界定集团权责边界,理顺集团与持股企业关系;提高行权能力,切实增强融资、投资、风控三大能力。四要完善国资监管体制。落实清单监管制度,防止出现监管缺位、越位、不到位的问题;强化企业内部监督,管控企业经营风险,有效降低企业负债和资产管理风险。五要解决好历史遗留问题。加快推进厂办大集体改革,妥善解决好“僵尸企业”处置、“三供一业”分离移交、退休人员移交社会化管理等问题。六要建立集中统一的国资监管平台。全面加强产权、投资和财务等信息归集,对采购、销售、资产处置等关键环节实行实时监控。

  姜有为还要求市委、市政府有关部门,做好文化领域国资国企改革,建立经济效益和社会效益双效考核制度;抓好地方金融企业改革,推进农信社改革,加强金融市场监管,推动融资担保等金融机构健康发展。

  副市长王广生参加调研并就相关工作进行部署。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多