您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
大家非但没抱怨 还夸他是“好样的” 咋回事?
254路公交一进站 司机就撂下一车乘客“跑”了
原来,25岁的司机回振宇是给垃圾箱灭火去了
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-11-13 06:50
分享到:
更多

  

  

  公交车司机在晚高峰的路上丢下一车乘客“跑了”,回来时,大家却都夸他是好样的!这件事发生在254路公交车司机回振宇的身上。11月7日,回振宇开着公交车正常行驶时,突然发现前方公交车站的垃圾箱着火了,可能会危及路人安全。想到这里,回振宇将车停到安全位置,扔下一车乘客,拿起车上的灭火器冲到垃圾箱旁进行施救,五六分钟后,火被扑灭,他回到车上继续驾驶。让他感动的是,一车乘客非但没有一位抱怨的,反而都为他的举动点赞。

  暖心一幕公交车站垃圾箱着火公交司机下车扑救

  11月7日17时许,254路公交车司机回振宇开车从铁西体育场出发,当时是晚高峰时段,路上有些堵,车辆行驶缓慢。快到兴工街北二路公交车站时,他远远地看到站台上正在冒烟,当车辆快进站时,他看清楚了——原来是站台上的一个垃圾箱着火了。

  回忆起当时的情景,回振宇告诉沈阳晚报、沈报融媒记者:“当时垃圾箱内已经有了明火,火苗蹿出一米多高,冒着浓烟。见此情景,我赶紧将车往前开了一段,停在安全位置,然后开车门让乘客正常上下车。”

  随后,回振宇拿起车内的一罐灭火器冲到垃圾箱旁,对准其喷射,直至将火扑灭。他告诉记者:“其实整个过程很短,也就五六分钟。因为当时火已经着起来了,有些呛人的味道,再加上公交车站人来人往,万一火势危及路人的安全怎么办?公交车上正好有灭火器,我之前也接受过培训,于是没有多想就下了车。”

  乘客心声

  他不仅保护了公共设施

  更温暖了我们

  这一系列举动在回振宇看来,虽说有些突然,但也很自然,因为他在工作前和工作期间都受过相关培训。明火被扑灭后,浓烟也少了很多,回振宇又绕着垃圾箱观察了一下,确认安全后,他迅速跑回车上继续驾驶。让他既感动又惊喜的是,此时车上的乘客没有一人因为耽误了时间而抱怨,大家都夸他是好样的!

  回振宇将车开回车队后,并没有和人提起这件事,而是继续“跑圈”,直到当晚收车时,由于要更换车内的灭火器,他才将事情告诉队长。此时,已经有乘客将他灭火的过程拍了视频和照片,传到了254路公交车队的乘客微信群里,很多乘客都为他点赞。

  几位当时在车上的乘客表示,当公共安全受到威胁时,这位司机二话不说出手相救,不仅保护了公共设施的安全,而且保护了大家的安全,温暖了人心。

  本报提醒

  不要随手丢弃烟头

  以免引起火灾

  今年25岁的回振宇,去年11月成为254路公交车驾驶员,用同事的话说,他平时是一个默默无闻、朴实敦厚,特别普通的驾驶员。客运集团沈阳康利巴士254车队联合党支部书记夏阳表示,回振宇为人低调,话不多,这次做了好事没有特意说一声,直到乘客将视频传进群里,他们才知道。晚上收车时,他要更换灭火器,队长才了解了事件的全过程。

  回振宇告诉记者,由于他从小喜欢开车,所以选择了公交车驾驶员这份职业。现在正好入职一年,也体会到了这份工作的辛苦,每日4时30分就要起床,最晚21时30分才能到家,每天至少要在车上工作12个小时,虽说苦累,但他依然热爱,也会继续坚持下去。

  在接受采访时,回振宇还特意强调:“垃圾箱着火很可能是路过的市民将未熄灭的烟头丢入导致的。冬季天干物燥,有时不经意间随手丢弃一个烟头,就会引发一场火灾。”在此,本报也提醒广大市民,切勿将未熄灭的烟头或其他燃烧的物品丢进垃圾箱。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者吕佳

  图片由乘客提供

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多