您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
“伟大历程”藏石主题展开展
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-11-09 05:35
分享到:
更多

  用松花石展现南海大阅兵。李浩摄

  “用70多块精心收藏的奇石,表现中国在南海大阅兵,太壮观了!”11月8日上午,“伟大历程”——沈阳航天新光集团职工王健藏石主题展在沈阳日报美术馆开展。

  国内首例用石头讲述中国共产党的辉煌历程

  观石自古就有“三分像七分品”的说道。记者眼前的200余块形态各异的松花石,仿佛都有了生命活力——从中国共产党红船启航、遵义会议旧址,到延安大雁塔和弯弯的延河水;从港珠澳大桥、嫦娥三号登月,到南海大阅兵,中国共产党领导中国人民艰苦奋斗创造丰功伟绩的历史画卷,生动地展现在人们面前。

  据了解,用石头讲述中国共产党98年的辉煌历程,这在国内尚属首例。此次王健“伟大历程”藏石主题展,由“红船启航”“星星之火”“万水千山”“宝塔延河”“日出东方”“巨人崛起”六大版块组成,展出的200余块石头,都是松花石的原始呈现。王健告诉记者:“最多就是清理掉毛石上的包浆,设计石头的摆放位置,但不能在石头上改动一刀。”王健以这种对自然和原生态尊重的态度,用自己的藏石形象生动地歌颂中国共产党98年来的奋斗历程。

  美丽传说

  让精美的松花石“唱歌”

  “有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。”这首曾经火遍大江南北的歌曲在王健手里变成了现实。拥有35年党龄的王健,从小就酷爱书法、诗歌以及摄影,如今是新光集团有名的“职工艺术家”。2011年,一个偶然的机会,他接触到了松花石,便被其质、形、色、纹、韵所吸引。从此,他踏上了收集松花石的道路。抚顺、辽阳、本溪甚至吉林等长白山余脉地区,都留下了他的足迹。

  出于对松花石的痴迷,更是出于对党的热爱,2012年,王健萌生了用石头来展现中国共产党奋斗历程的想法,他给自己制定了一个“十年计划”。为了早日实现这一目标,他几乎放弃了所有的业余时间,一边深入研究党史,一边到鲁迅美术学院进修国画功底。当主题设计和构图有了思路后,他便开始广泛地搜寻石头。几年的努力没有白白付出,终于有了今天的成果。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军/文

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多