您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
“警企互动”不出园区解企业难事
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-11-09 05:35
分享到:
更多

  康平县公安局民警进企业走访,解决企业难题。

  11月7日一大早,康平县沈阳时代塑编包装有限公司负责人的手机里接到一条微信:“近期塑编产业园地区已经保持多日零警情,但随着天气转冷,请企业注意用火消防防范工作……”这是康平县公安局在“万人进万企”主题活动中设立的“康平警企互通微信群”发布的内容,警方每天给企业负责人通报警情信息。

  “全县127家规上企业和1460家规下企业都陆续纳入这个警企互通微信群,企业有什么急难问题,发一个微信,包企民警便快速前往,帮助企业解决麻烦和问题……”

  当日,记者在康平县多家企业采访,发现不少企业管理人员点击手机,不出厂区便可以办理外来人员登记、车辆上门年检、外籍员工签证到期续签等事项。为打造企业“家门口派出所”,康平县公安局将近百个警务站(室)建在企业的大门口,此举深受企业欢迎。

  为企服务

  推出“套餐清单”

  “我们企业有啥需求,公安就出台相应的服务事项,有的服务只需跑一次,有的服务戳戳手机就能办好。”康平县一家“中”字头企业负责人形容目前康平县公安局推出的服务企业系列套餐简直“超期待”。

  近日,康平县公安局实行县局党组成员、科所队“一把手”和民警“一对一”“一对多”的警企挂钩联系制度,推出了服务企业系列套餐,全县企业全部纳入服务范畴。

  “我们多方征求企业家对公安工作的意见、建议,认真解决企业发展需求,制定了非常翔实的服务事项。”康平县公安局局长卢强介绍说。企业的需求在哪里,公安机关的服务就延伸到哪里。目前全局先后推出了服务企业“三项制度”“四必到”服务承诺、“五不为”服务要求、“六个一律”服务举措、“七个一”基础工作项目,主动为企业提供周到细致的零距离警务服务。

  记者在康平县公安局的服务清单上看到,该局全面实施民警包扶企业制度、企业经营状态跟踪排查制度、企业评议公安制度,将涉企交通运输管理工作一律实施“绿色通道”、涉企办证办照一律预约上门、涉企案件办理一律专案专办、涉企行政审批一律跟踪简化、涉企报警求助一律第一时间处理。

  企业微信留言

  辖区警方专车护送货物

  今年5月,康平县公安局朝阳派出所所长王德顺接到辖区某防腐工程科技有限公司负责人给“警企微信群”的留言,该公司有一批价值约80万元的货物需运往广东湛江,公司与运输公司签订了陆运协议,但运输公司私自将货物运往营口港,意图通过海运将货物运往湛江,降低运输成本。

  货物被运送至营口港后,因集装箱过大无法上船,运输公司发现海运行不通,陆运成本又将进一步增加,便将货物存放在营口当地一物流仓库内,告知公司自行取回货物。

  接到求助后,派出所第一时间组织警力前往营口港,经过与运输公司负责人及货车司机进行沟通协调,运输公司主动将货物送回康平。在朝阳派出所民警的护送下,货物被平安送回,并如期运抵湛江。

  多警种联动

  快速侦破涉企案件

  “有了驻企民警到咱企业来,现在企业周边的治安状况大幅好转!”在康平县恒生生物科技发展有限公司,记者看到该企业内设立有“驻企警务工作室”,康平公安组织刑警、经侦、治安、内保、派出所等单位组成工作组,定期走访摸排涉企案件线索,综合采取领导包案、多警联动、专案侦查、挂牌督办、限期破案等多种方式,严打涉企违法犯罪。

  今年以来,康平县共发生2起涉企案件,已全部侦破,为企业挽回经济损失20余万元。1月,康平县公安局接到某公司报警称,海洲乡纪家村杨家基站2G、3G、4G主设备被盗。接到报案后,该局刑警大队立即组织警力组成专案组对案件开展侦破工作。专案组经过9天的连续工作,将犯罪嫌疑人李某某成功抓获。

  为最大限度地减少发案,做好安全防范工作,康平县公安局新一届领导班子克服困难,加大企业密集地区的“雪亮工程”建设力度。警方在朝阳开发区规划新增视频监控点位30个,修复故障点位15个。同时,组织各派出所加强对重点企业、开发区和重大建设项目周边的治安风险评估,根据实际情况加大巡逻防控力度,在朝阳开发区内安排派出所设置巡逻必到点位和驻巡点位,提高见警率,有效防范了涉企案件的发生。

  公安审理整合

  实行“一窗通办”

  在沈阳市公安局警务改革工作中,康平县公安局把企业和群众需求作为改革的重点。

  8月份以来,康平县政务服务中心公安窗口率先进行了综合窗口改革,康平县公安局将原有的治安大队、社区警务大队、出入境管理大队、刑侦禁毒大队、网安大队、保安管理大队等警种部门窗口统一挂牌为公安综合窗口,实行“一窗通办”。

  康平县公安局政委蒋茁介绍,目前在康平县,除交警车驾管理业务以外,居民到任意一个公安窗口即可办理公安机关进驻县政务服务中心的所有审批业务事项,实现了审批业务无差别受理。综合窗口改革以来,共受理各类公安行政审批业务408件次,为企业上门服务11次,深受企业和群众的欢迎。

  本组稿件由沈阳日报、沈报融媒记者

  李欣采写

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多