您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
每月单人补贴192元、夫妻补贴288元
新就业无房大学毕业生 政府等你来领这笔钱
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-11-09 05:35
分享到:
更多

  每月单人可领192元、一对夫妻可领288元的公共租赁住房货币补贴,竟然被一类群体给“放弃”了。截至10月前,在皇姑区无一人申请。

  问题出在哪?11月8日,记者在皇姑区房产局找答案、问政策。

  无房大学毕业生“零申请”

  公共租赁住房货币补贴是政府保障百姓“住有所居”的一项惠民政策,面向三类符合规定条件的人群发放。

  第一类是城镇中等偏下收入的住房困难家庭;第二类是在城镇稳定就业的外来务工人员;第三类是毕业5年内、新进就业的无房大学毕业生。

  可是,皇姑区房产局发现了一个奇怪的现象,今年以来,皇姑区审核通过的1300余件公共租赁住房货币补贴申请中,竟然没有一件申请来自新进就业的大学毕业生。翻阅以往申请,往年也十分少见。而在无房群体中,新进就业大学毕业生应该是占比相当大的一部分人群。

  “‘不忘初心、牢记使命’主题教育开展以来,我们把深入开展调研、认真检视整改跟工作实际结合起来,这个怪现象引起了我们关注。”皇姑区房产局住房保障部部长范国振说。

  好政策为何无人问?

  针对该群体展开深入走访调研后,谜底揭开。

  范国振介绍,一方面是宣传不到位,这类群体对这项政策知晓率很低;另一方面由于审批时间相对较长,知道的人也缺乏办理的动力。还有少部分人觉得领了这笔钱,等于自己被归于困难人群,拉低了社会评价。

  找出了病根,解决起来就有了切入点。皇姑区房产局住房保障部立即安排专人到大学毕业生就业相对集中的单位上门服务,进行广泛宣传,安排熟知申报业务的工作人员通过微信群、qq群、热线电话等方式,发布相关政策并进行政策解答。该局利用一周时间,全员集中受理新进就业大学毕业生申报登记、审核、录入、提交等工作。

  同时,区房产局积极协调区民政局、街道、社区等相关单位,实现无缝链接,将申请、核查、录入、领取等全部流程的45个工作日缩短到30天。

  一个月已有82人成功申领

  工作开展后,政策落地效应明显。一个月来,皇姑区房产局共受理新进就业大学毕业生公共租赁住房补贴申报件102件,已有82件复核后报市局保障办审批通过。

  2017年毕业来沈找工作的开原姑娘王晓娜,现在租住在一个30平方米的单间里,房租每月850元。“对我们刚参加工作的毕业生来说,一个月192元的补贴,水电煤气费用都解决了。”王晓娜说,“我第一时间就把这个好消息扩散给同学朋友了。”

  记者了解到,新进就业大学毕业生在申请公共租赁住房货币补贴后,还可以根据实际需要申请“实物配租”,以每月400-500元的低价租赁廉租房,只要符合条件就可以优先参与摇号。

  “这也是为了更好地帮助新进就业大学毕业生扎根沈阳,共同建设沈阳,希望符合条件的群体利用好政策。”皇姑区房产局副局长张文宁说。

  沈阳日报、沈报融媒记者叶青

  公共租赁住房货币补贴怎么申领?

  即时贴

  城镇中等偏下收入的住房困难家庭和在城镇稳定就业的外来务工人员到所在社区提交申请。

  毕业5年内、新进就业的无房大学毕业生携带本人身份证、户口簿、毕业证和就业合同,到所在区房产局住房保障部提交申请。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多