您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
向70万观众展示400年厚重历史文化
沈阳中街步行街亮相上海进博会
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-11-09 05:35
分享到:
更多

  昔日井字街“流金淌银”,今日步行街繁华依旧。有着近400年历史的沈阳中街步行街本周在上海进博会中国馆惊艳亮相,向70万观众展示它的绝代风华。

  在第二届进博会上,中国馆是展览面积最大的国家馆,共分6个单元,包括开篇视频、创新中国、开放中国、美丽中国、幸福中国、大陆与港澳台地区融合发展。在“幸福中国”展区,3D大屏幕上滚动播放沈阳中街步行街改造提升的主题宣传片。与中街一同展示的,还有北京王府井大街、上海南京路、南京夫子庙等名街。

  在这里,观众不用佩戴3D设备,就能身临其境感受到中街步行街的日夜美景。当皇城恒隆、商业城、老边饺子等地标建筑掠过眼前,观展者仿佛置身熙熙攘攘的步行街。而中街作为全国首批11个步行街改造提升试点中东北地区的唯一代表,成功亮相进博会,更是向全世界展示了沈阳形象。

  在今年的中街步行街改造提升过程中,市委、市政府和沈河区委、区政府高度重视,紧密结合自身特点和区情实际,从做好顶层设计入手,重点突出商旅文融合发展特色,搭建了高效完备的步行街管理体制,建立了顺畅的运行机制,有效实施了基础设施提升、商业业态提质、智慧街区建设等工程项目。

  在以中街为代表的盛京皇城保护开发和改造工作中,市、区先后制定了多个区域发展规划,经过分阶段、分步骤对中街及其周边区域进行改造提升,打造了孙祖庙、干石桥巷等5条特色文化胡同,打通了北通天街轴线,串联起汗王宫、中街、沈阳故宫和张氏帅府,与中街一并形成了“十字形”旅游购物观光路线。通过改造,皇城中街的历史厚度、文化浓度、商业聚集度和形象美誉度不断提升。

  目前,中街商业街区集购物、休闲、文化、娱乐、旅游于一体,老边饺子、胡魁章笔庄等11处传统老字号齐聚,皇城恒隆、沈阳商业城等大型综合商厦集聚于此。同时,中街还增加了网红经济东谷城等现代化、个性化新业态,为消费者带来丰富的消费体验。商业城、益田假日世界、盛京龙城等商业项目正在尝试进行转型升级,通过线上线下的深度融合、引入文创体验店等多元业态,不断丰富休闲体验,促进业态互动。目前,中街商业街区社会消费品零售总额年均增长10%,日均客流量达30万人次。区域内拥有世界级文化遗产沈阳故宫,国家级文物保护单位张氏帅府等丰富的旅游资源。商旅文融合发展为中街注入了更多的文旅元素,彰显了中街400年厚重的历史文化底蕴。

  下一步,通过改造提升试点工作,沈阳中街步行街将全面建成5G覆盖、智慧管理,集吃、住、行、游、购、娱,文、讯、境、科、制、合等12要素于一体的东北地区文化旅游购物目的地,使之成为全国独具特色的商旅文一体化融合发展的步行街示范街区。

  沈阳日报、沈报融媒记者张晶

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多