您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  要闻
东药有望年底前完成整体搬迁
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-11-08 07:07
分享到:
更多

  11月7日,沈阳晚报、沈报融媒记者从沈阳市生态环境局铁西分局了解到,地处繁华主城区的东药北三路南厂区已于今年6月初停产,设备拆除工作同步实施,保护性拆除工程已于9月底结束。目前正在进行后续的设备拆除工程,计划于12月底前完成整体搬迁。

  搬迁将彻底解决生产异味问题

  由于生产工艺原因,东北制药在生产药品过程中有甲醇、氨气逸出,虽然经废气回收装置进行污染物处理,但仍存有异味,对周边环境影响较大。居民多次反映异味问题,这一问题被中央生态环保督察组列为2017年和2018年重点案件进行督办。

  东药集团采取了一系列的整改措施,异味污染问题得到一定缓解,但未能从根本解决扰民问题。铁西区政府对此案高度重视,多次就相关工作进行部署,责成区生态环境分局协调相关部门与东药集团共同研究决定,将采取南厂区停产并整体搬迁方式,彻底解决生产异味问题。

  计划年底前完成整体搬迁

  今年以来,铁西区委区政府各部门加快推进搬迁工作,东药集团制定实施搬迁计划,倒排时间表,按照时间节点,有序实施停产搬迁。

  在此期间,铁西区生态环境分局制定了东药停产搬迁阶段环境监管方案,每周对企业进行两次全方位的环境监督检查,保证各排污节点污染防治设施正常运行,环境安全监管措施落实到位,督促东药南厂区在生产的最后阶段仍然能保持环境管理不松懈。企业也根据工作实际,制定了《东北制药集团股份有限公司北三路厂区拆除活动污染防治方案》,确保安全、有序、高效实施停产搬迁。

  南厂区是东药在市区最后的“遗留”。据了解,东药全线生产将迁离城区,转移至沈阳经济技术开发区化工园内。同时,东药集团还将启动场地环境调查评估,依法组织实施污染场地治理修复。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者方月宁

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多