您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
货不对板、虚假网店 网红带货 你入“坑”没?
广电严管“双11”商务直播 提醒消费者切勿 冲动消费
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-11-08 06:46
分享到:
更多

  

  

  真人互动、实时分享的“网红带货”模式已成为当下消费者最流行的购物渠道之一,在网红带动巨额销量的同时,“网红带货”的行业乱象也逐渐暴露出来。

  “双11”就在眼前,即是“网红带货”的高峰期,也将是消费纠纷的高发期。近一个月来,相关监管部门接连发布通知,规范电子商务直播秩序。

  昨天,沈阳晚报、沈报融媒记者调查发现,直播带货存在各种消费陷阱,“双11”期间,消费者要一定擦亮眼睛,切记冲动消费。

  广电总局加强“双11”直播监管

  近日,“口红一哥”李佳琦在直播销售不粘锅时,蛋液黏在锅底无法用锅铲铲起,因场面尴尬而上热搜,引起了网友的热议。

  《关于加强“双11”期间网络视听电子商务直播节目和广告节目管理的通知》称,在“双11”来临之际,规范网络视听电子商务直播节目和广告节目秩序,营造良好网络视听环境,进一步加强网络视听电子商务直播节目和广告节目管理。

  通知要求,网络视听电子商务直播节目和广告节目,内容既要遵守广告管理法律法规,也要符合网络视听节目管理相关规定;节目用语要文明、规范,不得夸大其辞,不得欺诈和误导消费者;加强对“双11”期间辖区内网络视听节目服务机构播放网络视听电子商务直播节目和广告节目的监看管理。对监看发现、群众举报的网络视听服务活动中的违法违规行为,依法依规予以处置。

  而在此前10月17日,最高人民检察院、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局决定于2019年9月至2020年12月在全国联合开展落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动。专项行动将高度关注“网红”食品信息,梳理违法犯罪线索,要求电商第三方平台切实履行监管职责,并对“刷单”“假评论”涉嫌违反广告法、反不正当竞争法、消费者权益保护法的违法行为进行查处。

  “销量奇迹”背后乱象丛生

  记者调查发现,除淘宝直播外,快手、抖音等平台的“网红带货”同样火热。其中,有的主播是跟正规商家合作,也有部分主播存在数据造假和售卖三无产品等问题。

  在一家会计公司就职的周女士告诉记者,她前段时间在直播平台上抢购了一款主播热推的连衣裙,通过主播的各种试穿、夸赞,让周女士“种了草”,当即付了款。邮来后发现,连衣裙的金属腰带生了锈。周女士说,“实际上这就是积压了多年的库存,图文和实物严重不符。虽然网店退货很爽快,但退货邮费还得自己承担。”

  李女士告诉记者,自己曾在直播间购买了一件衣服,据说某品牌当季新款。当时直播间里挂着品牌的logo,主播声称该网店老板是该品牌代理商,代理商也在直播间“神助攻”,让她信以为真。一个月后,李女士发现这件衣服的款式和品质,都与专柜商品相差甚远,而这家网店已经不复存在了。

  热衷于直播买货的女大学生小陆跟记者抱怨:主播带货时,总会给人制造一种“再不下单就卖光了”的紧张感,让人根本来不及思考就匆忙下了单。自己在直播间买了一套标价1000元的化妆品,当时主播帮消费者跟商家激烈的砍价,最后砍到了500元一套,自己立即下单付了款,后来逛街时发现,这套化妆品在商场原本售价就是500元,并且赠送试用小样,真是后悔自己当时的冲动消费。

  理智消费!勿冲动,勿入坑

  《2019中国电商半年度发展全景报告》显示,2019年兴起电商直播带货的热潮,88.5%的受访直播电商用户表示,直播带货能较强烈地激起其购买欲望。如今,淘宝、京东等电商平台纷纷将直播纳入重点规划,此外,抖音、快手等短视频平台也开始在直播上发力,布局电商生态。

  在“网红带货”的今天,有不少消费者反映网红推荐商品存在售后与质量问题,给出差评的也比比皆是。国内一家知名直播平台提供的数据显示,直播的冲动消费会带来大量的退换货,女装退货率可达50%-60%。实际上,大量的网红不具备足够的产品鉴别能力和售后能力,为赚广告费,忽视产品存在的质量问题,夸大宣传产品功效等,他们与产品形成了推销与被推销关系,甚至有的网红不觉得需要为产品质量承担责任,有问题找商家即可。根据《广告法》的规定,广告应当真实、合法,不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者,否则构成虚假广告。

  业内人士提醒广大消费者,在“双11”期间,网购要选择信誉好的网络交易平台、消费者好评度高的店铺,网购前要擦亮眼睛,了解清楚商品的全面情况及促销细则,避免吃亏上当。面对商家推出的各种促销,不要盲目跟风,不要被五花八门的打折优惠诱惑,理性消费,避免伤财。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王婉

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多