您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  娱乐新闻
在电影《长安道》中颠覆形象挑战反面人物,昨日回沈宣传新作
范伟:每次电影路演,最关心有没有沈阳这一站
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-11-08 06:45
分享到:
更多

  范伟接受本报记者采访

  

  

  根据海岩小说《长安盗》改编,由李骏执导,范伟、宋洋、焦俊艳、陈数主演的强剧情犯罪电影《长安道》将于11月15日全国上映。11月7日,沈阳籍表演艺术家范伟、青年演员宋洋携这部新片现身沈阳,进行路演宣传。与以往荧幕中以喜剧形象、小人物形象示人不同,此次范伟在片中饰演历史学教授万正纲,戴着一副精致时尚的眼镜散发出知识分子的气质,但在个人名利面前,万正纲最终显露出狰狞的模样。为自己所追求的“学术巅峰”,不惜牺牲自己女儿的性命。路演当天,范伟接受沈阳晚报、沈报融媒记者的采访,他表示这个人物在外人看来是一个学者,“其实他是一个内心油腻的、只爱自己的人。”

  挑战自我:总演“老好人”没意思

  如果你刚看电影《长安道》的前半部分,你会觉得范伟饰演的万正纲“太难了”,夹在强势的现妻和叛逆的女儿中间,左右讨

  好,是个“一辈子清清白白”“出淤泥而不染”令人尊敬的学者。随着国宝的丢失,万正纲的真实面目也渐渐浮出水面。在范伟眼中,这个角色吸引自己的地方就是他的复杂性,“他隐藏得很深,观众会觉得他怎么如此对自己的女儿,为了永远站在学术舞台的中心,不惜牺牲女儿的性命,简直不可理喻。恰是这样复杂的人物,让我演起来非常过瘾。”

  无论是“药匣子”“范德彪”,范伟都以小人物的憨厚、质朴温暖荧屏,但当下他更喜欢尝试没演过的角色,“以前总演好人,虽然有这样那样的小毛病,但大都是善良的,这就没什么意思了。像‘德彪’是个假‘狠人’,但这部电影里,我实实在在地演了一个真‘狠人’。”在范伟眼中,万正纲是一个极端的人,“刚拿到角色时,我也不理解,后来和导演聊,最后找到他的逻辑就是以自我为中心,希望自己永远站在学术的中心舞台,利用妻子林白玉(陈数饰),想自己掌控一切,但最后事情发展到不可收拾。”

  专心大银幕:小品舞台回不去了

  近几年,观众更多地在大银幕中见到范伟,被问到是否有意为之,范伟坦言还是以剧本为重,“喜欢演就演,不喜欢就不演。”因确定出演《刘老根3》,大家开始期待范伟回归电视剧,但他直言“太累了”,“年纪也大了,没有特别好的(角色),还是拍拍电影吧。”每逢年底大家最关心的是“范伟能不能再登春晚舞台”,他莞尔一笑,“小品舞台是回不去了,现在有很多好的小品演员,他们会继续为观众带来欢声笑语。”

  此次电影路演沈阳站,是范伟“主动”要求来的,“只要活动安排下来,我都看看有哪些城市,只要有沈阳,我肯定回来,看看亲朋好友。因为回到这里内心就感到特别温暖和亲切。”

  此次活动,青年演员宋洋和范伟一起与沈阳影迷面对面交流,谈到片中的青年演员宋洋、焦俊艳,他赞不绝口,“他们的表现非常棒,合作起来非常默契。”他提到不少青年演员在表演方面向他求教,“表演别提着气演,松弛下来,放松下来,情感自然流露,呈现出的效果可能会好一些。”

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者张宁

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多