您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
以大地为画布 故宫门前免费画像10余年
笔墨伺候!77岁“灵魂画手”让游客爱上沈阳
“收获‘谢谢’是最好的回报,我要为这座城市多做贡献”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-11-08 06:35
分享到:
更多

  

  

  也许您见过有人用海绵笔蘸水写字的,但您见过用这样的方式为人免费画像,而且一画就坚持10余年的吗?11月7日,沈阳晚报、沈报融媒记者在沈阳故宫门前的广场上就见到了这样一位老人,他正在为外地游客画速写。只见老人手在地上“挥毫泼墨”,寥寥数笔,人物的面部神态、衣着、动作“跃然地上”。这位叫王立文的老人今年77岁,他说自己每天都会拿着用4个饮料瓶拼接而成的海绵笔,来故宫门前为游客免费画像,一画就是10余年,被称为故宫门前的“灵魂画手”。

  故宫门前练字引围观

  字体优美被求设计签名

  尽管已经77岁,但王立文精神矍铄、声音洪亮、身体硬朗。作为美术爱好者,他每天都会到沈阳故宫门前写美术字,最喜欢写唐诗宋词和一些关于沈阳的宣传语。“我写的字是在彩云体的基础上进行改良的,我会琢磨每一个字怎么写更好看、更有艺术性。”大笔一挥,自成体系,每次王立文练字,都能引来众人围观。很多人看他的字漂亮,还主动把自己的名字告诉他,让他帮忙设计签名。

  “我从小就喜欢写字画画,小学毕业时,鲁迅美术学院附中招生,可惜没有考上,但这并没有阻挡我对画画和写字的热爱,反而促使我更加坚持不懈去练习。”王立文说。1999年从国企退休后,他每天都坚持写字画画,多年来从未间断。10多年前开始,他用饮料瓶和海绵自制了一支特殊的海绵笔,每天到故宫门前的小广场上写写画画。

  迅速抓住人物特点

  一两分钟就画得惟妙惟肖

  如今的王立文已小有名气,“笔尖上的舞者”、“灵魂画手”是大家对他的爱称。除了写字,他还为游客免费画像。

  王立文能迅速抓住每个人的特点,一两分钟便能把人物画得惟妙惟肖,很多游客对此赞不绝口。“每天来故宫旅游的外地游客很多,我写字时有人围观,观察到有特点的人提笔就画,画像时我不会告诉别人,但画完后本人一看便知。我每天能为10多位游客画像,大家都会高兴地用手机拍下来,或和地上的画像合影,在这个过程中我也获得了很多快乐。”

  采访过程中,王立文即兴为一位来自广州的游客吴女士画了像,对方兴奋地说:“这是我第一次来沈阳玩,沈阳真是一座有文化底蕴的城市,随处可见‘艺术家’,这位大爷用短短一分钟就画出了我的神韵,敬佩敬佩。”说完,还让同伴为她和王立文以及地上的“自己”拍照留念。

  用笔书写晚年幸福生活

  让更多外地人爱上沈阳

  “从小的热爱,一生的坚持。”王立文用这句话,形容自己对书画的情感。有时,他还教孩子们写字画画。王立文说,收获“谢谢”两个字,是对他最好的回报。“尽管我老了,但老有所乐,乐中有学,学以致用,才不会被这个时代遗弃,不会与社会脱节。其实我一笔一笔也在书写着自己的晚年生活,围观群众的笑容和赞赏,对我来说是自我价值的最好体现。我要用不懈的坚持,给更多外地游客留下对于沈阳美好的印象。现在,我的生活很幸福,更要多做贡献,让更多人喜爱这座城市。”王立文笑着说。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者吕佳

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多