您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  娱乐新闻
沈阳抗美援朝烈士陵园里,一部缴获的望远镜——
见证美国骑兵一师 “历史上最黯淡的日子”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-11-08 06:22
分享到:
更多

  缴获的美军望远镜。

  蒋克诚身穿皮夹克在朝鲜战场留影。

  

  

  2019年10月25日,在抗美援朝战争爆发69周年这一天,原志愿军50军参谋长蒋克诚的儿子、辽宁省税务局干部蒋援和代表家人向沈阳抗美援朝烈士陵园捐赠父亲在朝鲜战场穿过的一件皮夹克,这件皮夹克伴随蒋克诚经历了朝鲜战场血与火的洗礼,让我们仿佛看到了当年战场上的生与死。此前他的哥哥蒋援朝还代表全家捐赠过缴获于美军骑兵一师一名军官的望远镜。

  夜里穿着皮夹克

  睡觉暖和

  1951年3月18日,正在湘西剿匪的中国人民解放军第47军接到中央军委命令,准备开赴朝鲜战场。蒋克诚时任47军代参谋长,于1951年4月11日入朝参战。

  蒋援和说,父亲就是穿着这件皮夹克入朝参战的。部队最开始担负在安州以南、平壤以北抢修机场和保护任务,同时作为第五次战役的预备队担任阻击任务。父亲多次和他说:“皮夹克和我同时躲过多次美军飞机轰炸、扫射和特务暗杀。当时部队多是露天宿营,所以夜里穿着皮夹克睡觉还可起到保暖作用。”

  蒋援和说:“我小时侯,父亲也会和我讲些他所经历的抗美援朝的故事。志愿军勇士们把每一座山岭变成坚强的战斗堡垒。在战斗中出现了一天中击毙敌人112名的射击英雄郑月光;出现了巧妙地躲避过敌人8000多发炮弹,击退敌人一个营七次攻击的英雄第七班。某班守卫在敌人必经之路旁边的小山上,敌人在他们的阵地后侧用五辆坦克把他们围住,10架敌机轮番轰炸扫射,我们的战士们吃不上饭,喝不上水,但仍然奋不顾身地打垮了敌人五天的连续攻击……”

  记者查找资料时看到一篇报告,中国人民志愿军第47军在参战一年后的功臣代表大会上有这样的描述:“当时,我们正面的敌人为美军号称‘王牌’的美骑一师,敌人曾不断的以战术性的进攻,企图迫使我放弃临津江以东阵地。我军根据上级的指示,采取了积极防御的作战方针,不仅守住了阵地,而且局部地将防线向前推进了10至15公里,构筑了坚固的防御工事,大胆使用了炮兵,加强了小部队的活动,发挥了战斗的积极性,积极主动地寻求战机,不断组织反击、袭击、设伏,达到消耗敌人,巩固阵地的目的。”

  我们可以想象,蒋克诚就是带着这件皮夹克,经历了一次次战斗。

  缴获美骑兵一师军官望远镜

  1951年6月,蒋克诚随47军奉命在临津江左岸及右岸横宽20公里的地区组织防御作战任务。在这里,他们与美军王牌师——美骑兵一师(相当于集团军)、美军第三步兵师、英联邦师、希腊营、配属美军第25师、南朝鲜军第一师等部相遇。在著名的“天德山战斗”中,蒋克诚组织部队主动出击,围歼了美骑兵一师一个大队,缴获了一批军事装备,其中就有美军军官使用的望远镜。这件战利品成了蒋克诚一生的荣耀。在他晚年对儿女们讲望远镜的故事时,一切仍旧是那样的清晰。

  蒋克诚对子女说:“能缴获美骑兵一师军官的望远镜非常不容易,是组织反击战中缴获的。我们和美军打仗没什么可怕的,虽然美军有很多飞机、坦克、重炮,我们照样能组织反击歼灭他们的有生力量。尽管美骑兵一师进攻有猛烈的炮火掩护,尽管有其军官拿枪在后面督战,但士气不振的士兵们在我军沉重的打击下,个个胆小如鼠,畏缩不前。用战士的话来说:‘原来美国兵也是一堆大草包!’当部队俘虏美军黑人士兵时,大家包括家属都去看,都没见过黑人,除牙白外都是黑的,就像看剧一样。”

  美骑兵一师遭到了建军160余年来未有的惨败。在敌人的“秋季攻势”中,美骑兵一师在西线担负自铁原、涟川以西地区北犯的进攻任务,在两个星期的激烈交战中,被47军杀伤万人以上。在战斗过程中,该师因伤亡惨重曾补充兵员三次。美骑兵一师被俘的官兵垂头丧气地说:“这是骑一师历史上最黯淡的日子!”敌人的“秋季攻势”被粉碎,不敢再发动大的进攻。整个朝鲜战场的局势,由第五次战役后的敌进我退,转为敌我相峙,双方都形成了相对稳固的防线。

  蒋克诚对子女说,这个望远镜非常有意义,一定要保存、保管、保养好它。后来家人商议,把望远镜捐赠给了沈阳抗美援朝烈士陵园。

  经历军部被炸成为幸存者

  1952年10月,蒋克诚调任中国人民志愿军第50军参谋长。他参与组织了1952年秋季部分战术性反击和1953年春季部分反登陆战役准备。他经常带领有关人员靠近敌军前沿,观察敌情,掌握敌军动向,同时,经常深入团、营一线靠前指挥作战,反复争夺要点,给敌人以沉重打击。

  1953年4月12日,50军在军部驻地青龙里召开团以上干部会议。22时,敌机突然进行空袭,50军副军长蔡正国头部及胸部多处被弹片击中,因失血过多,不幸牺牲。正在国内的彭德怀闻讯后,十分震惊。毛泽东看了志愿军总部发来的电报后,失声说道:“蔡正国,蔡正国,不幸殉国,又折我一员骁将!”

  在这次轰炸中,蒋克诚还痛失四科科长刘润西、团参谋长王长息、工兵指挥部一科副科长林晶、副团长李俊德等战友,这成了他一生的痛。蒋克诚也在这次轰炸中负伤,但他成为了幸存者。在以后的岁月里,他经常会提到这次轰炸和牺牲的战友,以此来教育子女:“今天的幸福安宁生活来之不易,是烈士用生命换来的,所以你们要好好学习和努力工作。”

  1953年朝鲜停战后,蒋克诚回国。他荣获朝鲜民主主义人民共和国授予的一级自由独立勋章、二级自由独立勋章、二级国旗勋章等荣誉,1955年被授予中国人民解放军少将军衔,荣获八一勋章、独立自由勋章、解放勋章。

  蒋援和说,父亲给他们全家都留下了抗美援朝印记。哥哥叫蒋援朝,以后他们家出生的孩子名字中间都有“援”字。

  蒋克诚将军以这样的方式来纪念那场伟大的战争。而他的子女将父亲用过的两件物品捐赠给沈阳抗美援朝烈士陵园,希望有更多的人来了解抗美援朝战争,不忘那些最可爱的人。

  沈阳日报、沈报融媒记者周贤忠/文

  蒋援和/供片

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多