您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
第二届“非遗青春攻略”将于11月9日至24日沈阳玖伍文化城举行
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2019-11-07 19:36
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者贺昊岚)11月7日,记者从和平区获悉,第二届“非遗青春攻略”将于11月9日至24日在沈阳玖伍文化城举办。

  据了解,2018年11月,沈阳市和平区人民政府首度尝试、积极探索,以“非遗传承、古艺新生”为主题,在玖伍文化城举办了第一届“非遗青春攻略”活动,创新的形式、丰富的内容为广大市民带来了惊喜,在人气、口碑、品质等方面均交出不俗的成绩。据介绍,第二届“非遗青春攻略”也完成了自身的迭代升级,在街区布置、非遗展示、玩乐体验等方面进行了升级,更将作为一个文化品牌成功输出,为大家呈现更多惊喜。

  三京联动,古都非遗行

  北京、西安、沈阳,三座古都、三座历史名城,拥有为数众多、独具特色的非物质文化遗产。非遗作为民族文脉的精华,见证着历史的发展,传承着民族的基因,也承载这三座古城悠远的文化底蕴……为了实现以点带面、多维度深度融合,第二届“非遗青春攻略”应运而生。

  第二届“非遗青春攻略”由沈阳市和平区人民政府、北京市东城区文化和旅游局、西安市曲江新区管委会共同主办,将在11月9日在三地的地标级书业综合体——沈阳玖伍文化城、北京王府井书城、西安曲江书城分别落地。以节会为平台,聚焦非遗文化的传承与创新、开放与包容,并汇聚了和平文创汇、可口可乐、沈阳交通广播FM98.6、甜程旅行网等文化伙伴。

  本届活动最大的创新在于集聚一批带有北京、西安、沈阳本地文化特色的非遗项目,深耕地域特色,充分挖掘、集中展示三京深厚的历史文化和民俗文化,通过文化互通、交叉互动,实现三座古都跨地域对话和文化的跨时空碰撞,合力传播文化古都的非遗之美、擦亮古都的文化底色;并探索文商旅融合发展、文化消费升级新路径。

  本次盛会将邀请到了奉天落子、李氏民间掐褶纸、歘嘎拉哈、朝鲜族尚帽舞、京东大鼓、李氏糖人、于氏面人等国家、省、市、区等40余项非遗项目齐齐亮相……现场不仅有北京、西安的代表性非遗项目,还有今年参展过“淘宝造物节”和“第二届中国国际进口博览会”被誉为“中国版乐高”的榫卯积木在沈阳的首次亮相。本次活动,不仅能看到平时难得一见的手艺,还能学艺体验,选择感兴趣的项目过把瘾,体验“拜师学艺”的乐趣。 “可口可乐辽宁精准扶贫——国家级非遗项目-庄河剪纸”打造的主题屏风也将在活动现场首度亮相,活动期间,可口可乐辽宁将正式发布“中国字在乎体”,以“我们在乎”的口号助力非遗文化的保护与传承。

  国潮街区,多感官体验

  第二届非遗青春攻略设计融入了全新的国潮理念,不仅在空间布局和视觉体验上重装升级,还着力打造“四坊”及创意小剧场等多个互动空间,包括榫卯坊——解密“中国版乐高”;风筝坊——解谜“寻玖子”龙旗;妆容坊——体验古风梨花妆;活字坊——学习古法印刷,非遗擂台周末近30余场演出好戏连台,难得一见的少林追风刀、杨氏太极拳、青萍剑等非遗技艺也将一一亮相。

  三大古风游戏区:捶丸竞技——宋代优雅运动“高尔夫”,轻挥木杆,优雅一击,遥视小鸟进洞;灯谜丛林——射灯虎,休闲娱乐间重拾汉字之美;古风游戏——歘嘎拉哈、桌游等,礼乐射御书数加满血槽,风新玩法走进Z世代。传统美食VS网红美食,饮食文化的集中展示也将是本届活动的一大亮点:鹿鸣春、脱家饺子等奉天城中的辽菜老味道,代表了百年口味经典传承的非遗印象;而青梅酒肆、吉餐厅等品质网红餐厅,则带来慢品微醺的惊艳和吉时餐与的私家浪漫。古今滋味穿越时空同台PK,在第二届非遗青春攻略带给市民朋友看得见、尝得到的吃货福利。

  汉服盛宴,强化文化标签

  汉服承载了汉族的染织绣等杰出工艺和美学,传承了30多项中国非物质文化遗产以及受保护的中国工艺美术,有着自己的独特魅力。在去年的“非遗青春攻略”和今年的“玖伍文化城端午文化市集”中都出现过汉服的身影,如今越来越多年轻人,愿意穿着汉服出街,展示华夏传统服饰的魅力。

  玖伍文化城,作为汉服爱好者的聚集地之一,将继续为这项传统文化提供展示的舞台和交流的平台,在“第二届非遗青春攻略”最后一周,玖伍文化城将与汉服促进协会共同举办“国韵经典、礼乐盛京”汉服青春行活动,利用诗词对弈、汉服展示、投壶对弈、服装年代秀、汉唐舞蹈、舞台剧等形式,让越来越多人参与进来,关注汉服,聚焦生活化的华夏文明,在全社会掀起传承文化热潮,促进中华传统文化的深远魅力与创新性发展,提升中华民族的文化自信。

  据了解,这一次的汉服主题活动将通过大众喜爱的短视频平台为媒介,发起#当95遇见汉服#话题,接受线上报名挑战,号召更多年轻人、亲子家庭来到第二届“非遗青春攻略”活动现场打卡,在参与活动的同时,学习非遗文化并一展汉服之美。

  本次“三京联动古都非遗行”以大视野谋划大格局,推动“非遗青春攻略”品牌的进一步打造,将通过手艺、文创、餐饮、娱乐等体验业态,展示传承之美、汉服之美、国潮之美、食材之美及古籍之美,打造传承古今文明、传递生活美学的都市秘境,汇聚最人文探索、最美食专线、最网红打卡,解锁非遗新玩法,打造有态度的时尚,有温度的消费,有质感的生活——非遗青年潮。同时计划开发一系列“非遗青春攻略”旅游文创产品,让“非遗青春攻略”成为沈阳市民、来沈游客可带走的记忆,要把“非遗青春攻略”打造成非遗博览会,成为我区文旅融合的又一典型标杆,成为推动非遗传承保护、创新发展的强力引擎,强力助推和平区、沈阳市文旅融合和产业发展,使和平区成为全省一流的非遗城市和传统文化要地。

  编辑孟德畅

编辑:lt05
 
沈阳网版权声明:
1、沈阳网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。沈阳网原创内容未经沈阳网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将沈阳网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合。若有意转载本网信息资料,必需取得沈阳网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:沈阳网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多